
В 2017 году Николай Турубар открыл в Москве Gadget Studio – место, где меню подают на планшетах с распознаванием лиц, на сцене танцуют роботы и всегда найдётся беспроводная зарядка на любой смартфон. Количество техно-фишек на квадратный метр зашкаливает. Смущает только, что Николай Турубар не ресторатор: 17 лет он делал обзоры гаджетов в глянцевых журналах, руководил онлайн-редакциями и устраивал краш-тесты. За распиленный iPad или сожжённый Galaxy журналиста недолюбливали известные бренды, зато с интересом читали и смотрели даже те, кто был далёк от мира технологий.
28 июня Николай Турубар выступил в Алматы на открывающей сессии образовательного проекта Huawei Мedia Hub и поделился опытом с казахстанскими коллегами. Приглашённый гость рассказал, как делать техно-обзоры, когда в новинках мало нового, почему его хайтек-ресторан не открылся в Казахстане, хотя мог, и стоит ли запрещать детям пользоваться гаджетами.
Перемен требуют наши сердца смартфоны
XXI век – время, когда технологии развиваются быстрее, чем когда-либо, и также быстро устаревают:
"Рынок стал очень скучным и не развивается. Все продукты похожи друг на друга и не вызывают чувства восхищения. Пропал "вау"-эффект. Спасибо Стиву Джобсу и Apple. Люди перестали читать обзоры и относиться к гаджетам как к чему-то уникальному. Смартфоны сейчас у каждого, и они все одинаковые. Пока не случится какого-то нового прорыва в техно-индустрии, подъёма в этой сфере журналистики тоже не произойдёт. Журналисты сейчас проигрывают блогерам, которые берут эмоциями. Характеристики никому не интересны", – считает Николай.
По словам гостя, старые форматы потеряли актуальность. Наступило время придумывать что-то новое:
"Всё что нужно – обвязка к смартфону: штатив, свет, звук. Телефон не так важен. Стоит научиться прокачивать телефон доступными средствами и монтировать видео. Плюс обладать чувством вкуса, стиля и текста. Обзорщиком может стать каждый, главное – найти нишу, угол атаки на читателя и фирменный стиль. В современном мире исчезло понятие формата. Снять круто возможно даже на дешёвый четвёртый iPhone без штатива. Ты можешь сделать любой нестандартный продукт, способный зацепить большую аудиторию.
Будет полный VR
Главным трендом в ближайшем будущем могут стать очки с функцией дополненной реальности, считает Николай. Вопрос в том, станет ли эта технология массовой. Иначе получится, как с Bluetooth-гарнитурой: когда едешь один в машине, удобно, но стоит выйти в людное место, заслоняешь гарнитуру рукой во время звонка, имитируя традиционный разговор по телефону.
Беспроводная гарнитура – пожалуй, самый канонический пример того, как полезная технология не стала массовой из-за непрохождения порога толерантности.
Несмотря на все возможности очков с дополненной реальностью и эффекта погружения, который они дают, журналист опасается, что VR-очки будут считывать эмоции пользователей и передавать всю информацию разработчикам:

"Понятно, что это подаётся под слоганом "Мы делаем рекламу, которая вам подходит", но для чего ещё будут использоваться эти данные, неясно. Систему авторизации по лицу уже применяют iPhone X и Galaxy. Эти две большие корпорации знают о нас всё, включая антропометрические данные и геолокацию. Про приватность в интернете мы уже, видимо, можем забыть, и я думаю, что всё идёт к вживлению чипов под кожу.
У меня есть друг – бывший журналист Евгений Черешнёв. У него в руку вшит чип, с которым он может проходить в метро, на фитнес и куда-то ещё. Он за то, чтобы вся персональная информация хранилась на этом чипе, и у других сервисов не было к нему доступа".
Появление батарей, способных долго держать заряд и быстро заряжаться, также поможет развитию новых технологий. Длительность пользования смартфоном на одном заряде батареи – это то, что может качественно выделить смартфон на фоне конкурентов. Все остальные параметры модернизируются и улучшаются, а батарейки всё ещё привязывают нас к розеткам и power-банкам. Сейчас же смартфоны друг от друга отличают два главных параметра: камера и цена. Именно на них рекомендует делать акцент Николай Турубар при написании обзоров на смартфоны.
Никто не знает, как это сделать
Проникновение технологий в жизнь ощущается и на государственном уровне. В России, как и в Казахстане, проводится повсеместная цифровизация экономики. Николай Турубар собрал интересные зарубежные кейсы и сравнил иностранный опыт с отечественным:
"Цифровизация нужна для более эффективной связи с руководством, для исключения лишних звеньев в любой цепочке – производственной или управленческой. Она экономит время и высвобождает ресурсы, но у всех свой взгляд и подход к цифровизиции, единого стандарта нет. В этом я вижу главную проблему. Я недавно читал лекции по цифровизации в одной крупной компании. Там разработали свой мессенджер для сотрудников и попытались заставить людей им пользоваться. Никто не стал этого делать. Гораздо эффективнее было бы создать группу в WhatsApp.
Был ещё нестандартный кейс цифровизации такого консервативного бюрократического механизма как полиция.
Скотланд-Ярд вместе с мэрией Лондона установил в городской канализации сенсорные датчики химических элементов. Когда в каком-нибудь ночном клубе проходит рейв-вечеринка, полиция на карте видит, в каком районе в большом количестве употребляют наркотики.
Интересный опыт был у NASA, где запустили систему "одного окна". Благодаря ей любой сотрудник может достучаться до президента компании через специальное приложение. Там увидели цифровизацию в максимально быстром контакте между сотрудниками. До этого у них случилась авария из-за неэффективной коммуникации, когда важные данные просто не дошли до нужных людей. В итоге взорвался корабль, и миллиарды долларов вылетели в трубу.
Ресторан вместо редакции
Новые смартфоны копируют старые, сайты про технологии закрываются, а от слова "цифрофизация" уже сводит язык, – хороший повод открыть бар, не так ли? В прошлом году Николай Турубар воплотил давнюю идею: журналисту не хватало такого места, где собираются IT-фанаты, где презентацию нового гаджета можно посмотреть на большом экране, как футбольный матч, за кружкой любимого пива. Журналист нашёл инвестора, который предложил расширить концепцию бара до уровня гаджет-ресторана. Партнёры ударили по рукам, правда, опыта в редакционном менеджменте Николаю оказалось недостаточно для ресторанного проекта. За год он уволил больше людей, чем за всю предыдущую жизнь. Проект пока себя не окупил, но и не стал убыточным, а за франшизой выстроилась очередь. Предложения уже поступали из Амстердама, Барселоны, Лондона, Праги, Абу-Даби, Астаны и два раза из Алматы.
"У меня 14 технических партнёров, поэтому большинство технологий ресторан получил бесплатно, либо со 90-процентной скидкой. Я внедрил только 70% того, что хотел. В центре зала должна была быть голограмма танцующего Дарта Вейдера, но когда я увидел её вблизи, понял, что она плохо смотрится. Была идея повесить по всему ресторану камеры, транслирующие видео на сайте заведения.
Человек мог бы заранее оценить атмосферу в ресторане и решить, ехать ему туда или нет. Было 26 камер повсюду и даже на кухне, но тут началось: "Ой, я не со своей женой пришёл", "А я ещё должен быть в командировке..." или "Никто не знает, что я в Москве". Не все технологии прошли проверку жизнью".
В коллекции ресторана около 40 технологичных артефактов. Для гостей создано бесплатное гаджет-меню. В нём собраны полезные вещицы типа i-скрепок, селфи-палок, наушников и других незаменимых мелочей, которыми можно пользоваться в ресторане. Помимо функциональных устройств заведение украшают арт-объекты: гостей на входе встречает голограмма, в зале левитирует цветок, и тот, кто сможет его "повесить" в воздухе, получит комплимент в баре. На одной из стен висит панель из планшетов, на другой – умный видео-экран за миллион рублей, поддерживающий вывод информации с нескольких устройств. Кстати, чаевые от клиентов официанты нередко получают сразу на карты. В планах ресторатора установить AR-зеркало и сделать VR-кинотеатр на месте обычного. В прошлом году Gadget Lab мог появиться в Алматы, но не появился:
"Сначала была одна договорённость, а когда здесь узнали, кто мы и откуда, условия поднялись до московских. Хотя чек в Алматы всё равно ниже, цену за аренду помещения мне предложили, как на Тверской у Кремля. В общем, мы не договорились".
Гаджеты и дети
Николаю задают вопросы в духе: как подружиться со своим ребёнком, когда он с детства "залипает" в смартфон.
"Я установил себе игру Clash Royale только потому, что в неё играет мой ребёнок. Я в неё тоже играю, вижусь там с ним и знаю, что он делает. Нужно понимать его язык. Разница в поколениях была всегда, и сейчас она особенно большая: родители далеки от мира технологий, а дети в нём живут. Тут важно найти точки общения с ребёнком на его территории. Объяснять, просвещать его, но ни в коем случае не запрещать. Запреты с детьми работают наоборот. Я называю это "повышать уровень осознанности". Когда меня спрашивают, какой смартфон купить ребёнку за десять тысяч рублей, я говорю: купите ему скейтборд. Не нужно никакого смартфона пятилетнему ребёнку. Не втягивайте его в эту историю. Телефон нужен только с точки зрения безопасности".
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии