
Не успели казахстанские биатлонисты выйти на свою первую гонку на мировом первенстве, как их сразу же обвинили в употреблении допинга. Полиция Тироля после звонка анонимного свидетеля приехала в гостиницу к ребятам и устроила там тотальную проверку. Лишила команду всех телефонов и гаджетов, увезла в участок, чтобы в жёсткой форме допрашивать до пяти утра. Заставила даже сдать мочу. В итоге вся наша сборная оказалась "чистой". Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не нашло ничего запрещённого в анализах ребят, а австрийские криминалисты так и не извинились за тот произвол, который они учинили.
- Елена, Союз биатлонистов Казахстана и Национальный олимпийский комитет будут подавать протест против агрессивных действий? Ведь ребятам пришлось выходить на смешанную эстафету испуганными и разбитыми, заняли они в итоге лишь 11-е место…
- Сейчас я ничего не могу сказать, потому что у нас ещё не было совещания. Идёт чемпионат мира, мы пока эту тему не затрагиваем, пусть ребята нормально отсоревнуются. Дальше уже решим, что делать. Однозначно мы будем добиваться либо какой-то компенсации, либо извинений от австрийской полиции. Однако перед тем как что-то предпринимать, мы должны до конца понять, какие у нас есть права и что конкретно нарушили они, криминалисты Тироля. Может, там что-то ещё произошло, о чём мы не знаем. Обязательно проконсультируемся с юристами.
- Галина Вишневская в своём интервью заявила, что у казахстанских биатлонистов помимо телефонов и гаджетов отобрали все необходимые медикаменты для восстановления: леденцы для горла, антигриппин и но-шпу. После оглашения отрицательного результата допинг-теста их вернули?
- Не знаю. Я, как и вы, узнаю всю информацию из СМИ. Потому что связи с ребятами по-прежнему нет, а передавать нам сейчас какие-либо данные по интернету им нет смысла. Это опасно. Вдруг произойдёт утечка, и тогда это может быть использовано не в пользу Казахстана. И так непонятно, на чём нас взяли и жизнь перевернули вверх тормашками. Вот закончится чемпионат мира, тогда и соберёмся все на закрытом совещании: сборная, Союз биатлонистов Казахстана и, конечно же, Национальный олимпийский комитет. Без интернета и телефонов всё узнаем у ребят.
- Ответьте честно: если бы не тот обыск и допрос до пяти утра, сборная лучше бы выступила в смешанной эстафете?
- Думаю, она заняла бы место с шестого по одиннадцатое. Может, финишировала бы седьмой или восьмой. И так ребята хорошо себя проявили в смешанной эстафете. Просто плотность между командами была слишком высокой. Биатлон становится всё жёстче и жёстче. Четыре года назад мы с нашим результатом были бы седьмыми или шестыми.
- А как в целом казахстанские биатлонисты сражаются на чемпионате мира? Хочется узнать ваше личное мнение, потому что пока в нашей копилке нет ни одной медали…
- Мы выступаем на том же уровне, что и на этапах Кубка мира. Чуть слабее выглядит Галина Вишневская, но это биатлон. Она вместе с Дарьей Усановой прилетела в Австрию прямо с Универсиады. Это совсем не просто. У девочки и остальных наших ребят очень напряжённый сезон, не нужно сейчас их судить. В Австрию они отправились не за медалями, потому что их изначально было тяжело завоевать. Наши главные старты – это Универсиада и Азиатские игры. Также мы должны получить максимальное количество квот на Олимпиаду 2018 года.
- Сейчас этот неприятный инцидент в Австрии некоторые казахстанцы и россияне связывают с заговором против стран постсоветского пространства. Мол, у штангистов медали забрали, теперь за биатлонистов взялись. Что вы думаете по этому поводу?
- В связи с тем, что у сборной Казахстана забрали всю фармакологию, а также лекарства от простуды, у меня возникает вопрос. Чего австрийцы хотели добиться в первую очередь: просто лишить нас витаминки или в рамках антидопинговой программы искали что-то более существенное? В целом эта ситуация, конечно же, неприятная и нервозная, выбивающая из колеи. Вечером у ребят проводят обыск, до пяти утра маринуют в участке, а на следующий день им уже нужно бежать эстафету. Однако связывать весь этот кошмар с политикой я, естественно, не намерена. Потому что это может быть только моим предположением. И в головы австрийцев я тоже залезть не могу. Просто в следующий раз все должны быть внимательными и аккуратными. Каждому человеку нужно отвечать за свои действия.
- Нынешний сезон у Галины Вишневской невероятно насыщенный. Этапы Кубка мира, Универсиада, чемпионат мира, Азиатские игры. Некоторые наши коллеги уже начали даже переживать за физическое и психологическое состояние девушки. В погоне за очередной медалью для страны и отдельных господ как бы не сгорела лидер сборной Казахстана. Всему ведь есть предел…
- У нас тренерский штаб решает, куда отправлять того или иного биатлониста. Также есть доктор, который смотрит за самочувствием спортсмена, и сама Галина. Она уже опытная, может спокойно высказывать свою точку зрения: когда ей тяжело, а когда нет. Просто сейчас для Вишневской все старты важные, в связи с чем ей приходится чем-то жертвовать. Даже если она сейчас не возьмёт медаль на чемпионате мира, это будет хороший опыт для Галины. Когда я выступала за Россию, то бегала по 50 стартов за сезон. Причём мне тогда было столько же лет, как и Вишневской сейчас. Так что всё нормально. Больше устаёшь от психологического давления и перелётов, чем от самих гонок. А Галя ещё молодая. Быстро восстанавливается.
- Значит, Вишневская может побороться за золото на Азиатских играх в Саппоро?
- Да, безусловно. Главное, чтобы не заболела Галина.
- Кто ей составит самую серьёзную конкуренцию?
- Россиянки, которые выступают за Южную Корею.
23 января австрийская полиция обнаружила дорожную сумку с медикаментами и аккредитацией врача казахстанской команды. Прокурор Инсбрука распорядился провести следственные действия и выписал ордер. Криминальная полиция явилась в отель, блокировала биатлонистов прямо за ужином, но в ходе тщательного обыска в номерах нашла только но-шпу, антигриппин и леденцы для горла. Однако всю сборную, вплоть до смазчиков, отвезли в участок и допрашивали поодиночке до 5 утра, а также взяли анализы. Позже WADA уведомила Министерство культуры и спорта РК об отрицательных результатах допинг-теста. Национальный олимпийский комитет в ответ публично заявил, что полиция Австрии нарушила права спортсменов Казахстана, выступающих на чемпионате мира.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии