
В первый рабочий день после праздников доллар уступил тенге почти 4 пункта. Наша национальная валюта после зимнего потрясения продолжает отвоёвывать позиции. Насколько это долгосрочно, рассказал "31 каналу" экономист Арман Бейсембаев.
– Что послужило укреплению тенге?
– Надо полагать, что на укрепление тенге действуют примерно те же самые силы, которые действовали до сих пор. В этом смысле, я думаю, мало что поменялось – тенге идёт вслед за рулём. Рубль укрепляется в силу того, что он попал в достаточно экстраординарные условия, при которых предложения валюты много, а спроса на неё практически нет в силу того, что экономика России под санкциями заблокирована намертво. В итоге это убило спрос на какую бы то ни было валюту. С другой стороны, очень много предложений. Это приводит к тому, что рубль на международном рынке укрепляется, особенно на внутреннем рынке России. Есть основания считать, что рубль будет укрепляться и дальше при сохранении всей этой ситуации. Соответственно, мы тянемся вслед за ним.
– Если тенге и дальше будет укрепляться, может ли Нацбанк пересмотреть базовую ставку? 3 мая некоторые банки повысили её по сберегательным депозитам до 15%.
– Это вряд ли, потому что базовая ставка таргетирует в основном инфляцию и никакого отношения к валютному курсу, по большому счёту, не имеет. Курс может быть при этом каким угодно. Показателем для Нацбанка является прежде всего инфляция.
– В апреле уровень инфляции в Казахстане в годовом исчислении превысил 13%. Можно ли надеяться на то, что снижение курса доллара замедлит эти темпы?
– Отчасти, возможно, да. Плюс ко всему мы сейчас входим в летний период. Лето благоприятно в том плане, что на темпы инфляции будут влиять дефляционные процессы, которые обычно сезонно наблюдаются на ценах на овощи и фрукты, потому что всё это появляется на рынке. Это в каком-то смысле сдержит темпы инфляции, облегчит инфляционное давление. А дальше повышение инфляции будет продолжаться с новой силой. За апрель мы уже плюс один процент к инфляции – в районе 13% – уже зафиксировали. Значит, есть все основания считать, что до конца года мы, скорее всего, выйдем на инфляцию где-то от 20 до 26%.
Читайте также:
- Почему дорожает рубль и как это повлияет на казахстанцев
- Почему нынешняя ставка Нацбанка – горькое лекарство для экономики?
- Центробанк России снизил ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов. Что это значит для Казахстана?
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии