
Миру известна замечательная фраза: "Счастье человеческое состоит вовсе не в том, чтобы хорошо умереть, а в том, чтобы хорошо жить". Этот афоризм описывает происхождение "счастья" и в реальной жизни подтверждает свою правоту, доказанную на основе многих исследований о простом человеческом счастье.
На минувшей неделе Евростат опубликовал результаты своего традиционного исследования "Eurobarometer", отражающего то, как европейцы относятся к своей жизни. Исследование измеряет количество счастливых людей среди жителей Старого света.
Так вот, несмотря на теракты в Париже, нервы вокруг сатиры Charlie Hebdo, возможный выход Великобритании из Евросоюза, засилье гомосексуализма, наплыв мигрантов, митинги протеста на улицах, да и в целом неспокойную обстановку в Европе, количество счастливых людей в странах Европейского союза возросло. Если пару лет назад счастливыми себя называли 76% жителей Европы, то по итогам 2015 года счастье испытывает 80% граждан Евросоюза.
Для нас это вообще какая-то феноменальная вещь: быть счастливым, несмотря на проблемы вокруг. Как-то это не по-нашему.
Достаточно пройтись по улицам городов нашей страны и посмотреть реакцию казахстанцев на те или иные события в социальных сетях, чтобы сложилось впечатление, что замеры уровня счастья и проводить-то не надо, все и так очевидно. Написано на лицах, так сказать.
Действительно, в 2015 году меньше казахстанцев стали считать себя счастливыми людьми, ну и понятное дело, выросло количество тех, кто не удовлетворён своей жизнью.
По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, в 2014 году 76% из нас были удовлетворены своей жизнью, а в 2015 году таких было уже 61,2%. То есть, практически каждый второй в нашей стране не удовлетворён своей жизнью и не испытывает счастья.
К слову, в Казахстане живёт меньше счастливых людей, чем в Австралии, Сингапуре, США, Швеции и Канаде.
Да, у нас есть твёрдая уверенность в том, что наши дети будут жить лучше, чем мы живём сейчас. Но только проблема в том, что в 2013 году так считали 70,2% жителей нашей страны, а через год уверенных в светлом будущем своих детей стало уже 69,3%.
Не греет душу также и то, что практически половина из нас считает, что мы живём хуже, чем жили наши родители. В связи с этим становится ясно, почему некоторые проявляют ностальгию по "славному советскому прошлому", в котором удовлетворялись потребности каждого в обмен на его возможности.
Чувствуем мы себя несчастными, видимо, ещё и потому, что 28,1% из нас не удовлетворены своим финансовым положением, а 44% не устраивают условия проживания. Можно сказать, что каждый четвёртый житель Казахстан живёт в достатке, остальным просто не хватает денег, а при этом каждый второй не доволен местом, где он живёт.
Несчастны мы, наверное, ещё и потому, что чуть больше половины из нас уверены в том, что в случае каких-то проблем, кто-то придёт нам на помощь. Причём это касается и родственников, и друзей, и случайных прохожих на улицах. Только представьте себе: половина казахстанцев не уверена, что им протянут руку помощи. Но при этом та же самая половина из нас не доверяет окружающим, и чем старше мы становимся, тем ниже становится уровень доверия.
Мы вообще больше граждан развитых стран считаем, что люди только и думают о том, чтобы обмануть нас. Видимо поэтому есть некая опаска к окружающим, каменное лицо и полнейшее отсутствие улыбки на нем.
Ещё одной причиной нашего несчастья может являться чувство собственной безопасности. Во всяком случае, только каждый третий уверен в том, что ему ничего не угрожает, остальные же пребывают в страхе за свою жизнь.
Радует, впрочем, то, что сегодня среди нас в два раза больше людей, удовлетворённых состоянием своего здоровья (53,1%), нежели годом ранее (25,6%).
В итоге выходит такое уравнение, сложив переменные которого, мы получаем неудовлетворённого жизнью, финансовым положением, условиями проживания, недоверчивого и несчастного казахстанца.
То есть, если европейцев проблемы не выводят из равновесия, и они становятся только счастливее, то мы исповедуем другие принципы: внешние обстоятельства способны лишить нас счастья, которое, как известно, скрыто в нас самих.
Скажу сразу, что экономисты, падкие на сопоставление различных показателей, не выявили какой-либо связи между счастьем жителей страны и уровнем её экономического развития. В конце концов, есть множество государств, жители которых прибывают в бесконечной эйфории, танцуют у костра, но страна их от этого успешнее не становится.
Однако, экономика даёт все-таки объяснение тому, почему люди лишены счастья.
"Уровень счастья" для каждого отдельно взятого человека зависит от размера дохода, при помощи которого он может удовлетворять свои базовые жизненные потребности: еда, одежда, жилье, отдых и т.д. Это доказанный научный факт.
Человек счастлив, если ему хватает денег на то, чтобы есть, одеваться, иметь собственную крышу над головой и хотя бы изредка где-то отдыхать. Если денег на это не хватает, то центробежные силы лишают его покоя, улыбка на лице пропадает, он закрывается перед окружающими, и мы получаем несчастного человека.
Таким образом, мы видим, как верна мысль, что счастье человеческое состоит в том, чтобы хорошо жить, а все остальное вторично.
Но вопрос о том, хорошо ли мы живём, слишком личный, чтобы отвечать на него во всеуслышание. Кто-то в Казахстане может едва сводить концы с концами, а кто-то может просто иметь слишком завышенные требования к своим базовым жизненным потребностям: квартира - больше, машина - круче, отдых – чтобы не заканчивался.
И те, и другие не будут испытывать счастья от каждого прожитого дня. Они так похожи в своём несчастье, но они такие разные в своём истинном удовлетворении жизненных потребностей.Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии