
Кинжалы, тесаки, самодельные заточки, стилеты, мачете и даже самурайские мечи – чего только не изымают британские полицейские у преступников при задержании. Уголовники отправляются в колонии, а оружие – в хранилища для вещдоков.
Конфискованные ножи никогда больше не увидели бы свет, если бы не скульптор Альфи Бредли. Он создал из изъятых клинков монумент в память о жертвах уличных преступлений.
Спустя два года британцы увидели то, что их восхитило и ужаснуло. Перед публикой предстал гигантский ангел, ощетинившийся ста тысячами блестящих лезвий, которые скульптору пришлось предварительно очищать от ржавчины и крови.

Автор монумента с самого начала понимал, что его творение вызовет неоднозначную реакцию и наверняка сознательно этого добивался. Но вряд ли он мог предположить, что дискуссии будут настолько ожесточёнными.
Многих консервативных британцев скульптура возмутила. Её назвали отвратительной, а художника сочли провокатором, жаждущим дешевой славы. Другая, более многочисленная часть общества провозгласила ангела лучшим памятником жертвам уличного насилия. Монумент предложили поставить в центре Лондона. Правда, этому решению воспротивились родственники тех самых жертв, которым памятник и посвящался. Ангел из клинков казался уж слишком прямолинейным и жестоким напоминанием об ужасных потерях в сотнях семей.
Но всё же матери многих убитых подростков (а именно тинейджеры чаще всего погибают в ходе разборок с поножовщиной) нашли в себе силы взглянуть в лицо своей боли. Одна за другой они потянулись в мастерскую, где стоял печальный ангел: смотрели, молчали, плакали. А потом просили написать имена детей на ножах, принесших им смерть.
Таких надписей со временем становилось все больше и больше. Скульптуру перестали воспринимать как циничный кич. Некоторые семьи погибших даже стали писать обращения к властям с просьбой установить монумент именно в их округе. Городов-претендентов, желающих приютить ангела, в результате оказалось довольно много.
Через пару десятилетий эта скульптура наверняка станет культовой – притом, что она вовсе не шедевр, как считают многие искусствоведы. Автор – далеко не Челлини, и, конечно, он провокатор. Но Бредли по-настоящему задел людей за живое, а искусство должно пробуждать сильные эмоции.
На эти эмоции сейчас существует мощнейший запрос в обществе. У нас, в Казахстане, этот запрос еще выше, чем в Европе. Однако локальные представители арт-тусовки, увы, его не удовлетворяют. Вспомните: давно ли вы испытывали состояние катарсиса от произведения современного отечественного искусства? Боюсь, что ответ – где-то в зоне между "давно" и "никогда".
Эмоции нужны людям как воздух. Именно поэтому даже курьезная мега-белка вызвала такой невероятный ажиотаж. Общественность радостно ухватилась за редкую возможность выразить свои эстетические воззрения и вставить давно приготовленные три копейки по поводу урбанистической среды, которая у нас традиционно формируется по вкусу чиновников, но никак не населения.

При всей несерьёзности самого объекта дискуссии споры вокруг него были довольно показательными. Они дали нам возможность понять: общество вполне готово к обсуждению гораздо более важных тем. К примеру, той же уличной преступности, жертвой которой может стать любой из нас – как показал трагический случай с Денисом Теном. Или насилия над детьми, о котором заговорили в связи с делом мальчика из ЮКО.
Сейчас мы обсуждаем эти истории в новостном режиме: недельку пошумели и переключились на другие инфоповоды. Художественное переосмысление позволило бы нам не заболтать и не забыть в ежедневной суете самое главное. Оно дало бы возможность каждому разобраться в спутанном комке собственных чувств и чётче сформулировать свои мысли по жизненно важным вопросам.
Именно поэтому нам, не менее чем англичанам, нужны объекты современного искусства, которые вызывали бы острый интерес и провоцировали бы обсуждение значимых для общества тем. Конечно, сложно представить, что в Казахстане когда-нибудь появится ангел из ножей: для нашего обывателя это too much. Но определённо нам необходимо что-то посерьёзнее, чем белка. Потребность у народа явно есть. Теперь слово за художниками.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии