
Хочу по поводу судейского бардака высказаться и я. Точнее доказать, почему Казахстан заслужил такое обращение к себе на главном старте четырёхлетия.
Не только у Казахстана есть одна плохая черта: простые граждане и люди из телевизора страдают одинаковым субъективизмом, всегда слепо защищают только своих спортсменов, поддаются эмоциям, после "войны" сокрушают соперника и судей убийственным негативом. С одной стороны, это хорошо. Когда по отношению к настоящему чемпиону поступили ужасно несправедливо – народ на уровне аулов и городов объединяется. Он един в своих убеждениях.
Но…
Давайте рассмотрим ситуацию с красавцем Левитом, остальными "жертвами-боксёрами" и штангистом Зайчиковым, у которого, между прочим, жюри вчера также украло заслуженное серебро, с другой стороны. Холодной и честной. Немного освежим память и вернёмся в то время, когда этой Олимпиадой ещё не пахло.
Во-первых, мы под воздействием чудовищной трагедии Василия Левита забыли о двух чемпионатах мира по боксу, которые прошли в Алматы (2013 год, октябрь) и Астане (2016 год, май). Оба форума тогда принесли нам неслыханное количество медалей: восемь для мужчин (четыре золота, два серебра и две бронзы) и шесть для женщин (четыре золота и две бронзы). Возможно, сейчас Казахстану на Олимпиаде отдельные страны просто-напросто мстят за тот великолепный урожай. Ведь ещё Жумабек Омурзаков, личный тренер двукратной чемпионки мира Назым Кызайбай, в мае заявлял нашему порталу о том, что "на Олимпиаде нас за это накажут". Увы, его слова оказались пророческими. И такого специалиста Казахстанская федерация бокса дисквалифицировала за своё мнение! А как же демократия? Свобода мысли? Или это всё мишура, которой нас кормят по главному каналу страны? Видимо, так и есть.
Во-вторых, давайте уже забудем про то, что казахстанские боксёры чуть ли не самые сильные на планете. Это неправда. Они не обязаны на ОИ и ЧМ выбивать десять медалей из десяти. Мир развивается, везде есть сильные ребята. На мой взгляд, Биржан Жакыпов, Кайрат Ералиев, Берик Абдрахманов и Аблайхан Жусупов проиграли свои бои заслуженно. Без помощи из-за закулисья. Или посмотрите, как выступают узбекские боксёры на Олимпиаде. Просто сравните эту статистику:
- потери Узбекистана и Казахстана – 2 против 6;
- медали Узбекистана и Казахстана – 1 золото и 1 бронза против 1 серебра;
- противостояние на Олимпиаде: Хасанбой Дусматов победил в четвертьфинале Биржана Жакыпова (3:0), Муроджон Ахмедалиев победил в 1/8 финала Кайрата Ералиева (3:0).
И, наконец, в-третьих. На самом деле нам грех на что-то жаловаться на этой Олимпиаде. Сборную тяжелоатлетов Международный олимпийский комитет пустил в Рио-де-Жанейро, не имея на это никакого морального права. Только с декабря прошлого года на допинге попались 11 казахстанских штангистов: Илья Ильин (Олимпиада-2008, Олимпиада-2012), Алмас Утешов (чемпионат мира-2015, дисквалифицирован на четыре года, Олимпиада-2012), Светлана Подобедова (Олимпиада-2012), Ермек Омиртай (чемпионат мира-2015, дисквалифицирован на четыре года), Зульфия Чиншанло (Олимпиада-2012), Жасулан Кыдырбаев (чемпионат мира-2015, дисквалифицирован на восемь лет), Майя Манеза (Олимпиада-2012), Фаина Сиванбаева (дисквалифицирована на восемь лет за троекратное нарушение антидопинговых правил), Владимир Седов (Олимпиада-2008), Мария Грабовецкая (Олимпиада-2008) и Ирина Некрасова (Олимпиада-2008).
Золото – 2 медалиА теперь посмотрите медальную копилку Казахстана на Олимпиаде. Точнее, обратите внимание, кто в большей степени приносит нашей стране эти восхитительные награды в Рио-де-Жанейро:
Ниджат Рагимов (тяжёлая атлетика), Дмитрий Баландин (плавание).
Серебро – 3 медалиЕлдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжёлая атлетика), Василий Левит (бокс).
Бронза – 5 медалейОтгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков (все – тяжёлая атлетика), Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика).
Представьте, что было бы с этой солидной копилкой, если восторжествовала бы справедливость и команду Алексея Ни не пустили на Олимпиаду. Молчите? Сказать нечего? Потому что уже НАШУ СБОРНУЮ вытащили за уши…
Поэтому я считаю бронзовую медаль Александра Зайчикова, которая на самом деле должна была быть серебряной, потому что его третий подход в толчке судьи ЗАСЧИТАЛИ, не самым плохим результатом на этом фоне. Другой представитель Казахстана – олимпийский чемпион Ниджат Рагимов – свой победный подход в толчке также неуверенно зафиксировал. Но ему отдали золото. Так что делайте выводы, господа. И ещё. Поражение Зайчикова – это не потому, что судьи нам решили отомстить за допуск на Олимпиаду. Это произошло потому, что на помост Сашу почему-то выводил не его личный тренер Ержас Болтаев, а главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. Учитывая непростые отношения команды Ильина с империей Ни – это очень серьёзный прокол. Я в этом просто убеждён…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии