
Комментируя поручение Президента создать госкорпорацию, озвученное на последнем расширенном заседании Правительства, эксперт отметил:
- Правительство, собственно говоря, изначально призвано работать на народ и реализовывать его интересы. В каком виде будет обозначена эта корпорация, пока не очень понятно. Возможно, это будет масштабный аналог ЦОНов, которые, кстати, очень хорошо себя зарекомендовали. Если по аналогии с этим учреждением будет создано "Правительство для граждан", думаю, оно будет достаточно эффективным инструментом.
При этом политолог акцентирует, что в последнее время Правительство не всегда демонстрировало полную открытость.
- Одно время кабмин работал в таком режиме, когда журналистам давали информацию постфактум. Исходя из пожеланий Президента, нужно призвать Правительство к большей открытости, поскольку запросы от граждан будут расти.
Тот оптимизм, который излучает Президент и его команда, позволяет активным гражданам делать больше запросов в Правительство, чтобы реализовывать те или иные свои интересы. Будь то бизнесмен, который хочет получить льготный кредит или пролоббировать другие вещи, полезные для его бизнеса, или простой гражданин, который хочет увеличения пособий и пенсий, – говорит Полетаев.
В каком виде будет обозначена эта корпорация, пока не очень понятно. Возможно, это будет масштабный аналог ЦОНов.
- Это характерно для любого успешного государства. Это из теории классической политологии: чем государство становится богаче, тем требовательнее становятся его граждане. И Президент это, естественно, чувствует, и поэтому ставит перед Правительством новые задачи, - говорит эксперт.
Что касается претензий Главы государства к работе госорганов, то суть вопроса не в смене лиц, уверен эксперт.
- Теоретически в экстремальном режиме можно обойтись и 50% нынешнего состава чиновников. И госслужба будет продолжать работать, потому что система уже организована, уже работает. Чиновники по сути – винтики этого механизма. Мало людей, от которых зависит эффективная прокрутка этой машины. И если они будут частично выпадать, то машина всё равно будет продолжать работать, - говорит Эдуард Полетаев.
Другое дело, продолжает эксперт, что для более эффективной работы системы следовало бы передать часть государственных функций неправительственному сектору, и приводит в пример зарубежный опыт.
- Я встречался с представителем Швейцарии по туризму. В стране нет министерства туризма, НПО по тендеру выигрывают государственный грант и реализуют программу привлечения туристов в эту страну силами гражданского общества. И рабочие места у людей появляются, и госфункции не столь раздуты. Думаю, вопросы социального обеспечения, частично образования, туризма и другие вполне возможно решать силами гражданского общества, - уверен Эдуард Полетаев.
Эффективнее было бы не постоянное перетасовывание госфункций с места на место, а, скорее, реализация их части с помощью различных НПО.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии