
Долгожительница Асия Сардарбек бежала из родной страны с отцом, будучи ребёнком, из-за преследования большевиков. Последние сорок лет женщина живёт в штате Вирджиния. Сейчас она находится в доме престарелых, но местные власти в знак уважения предоставили долгожительнице квартиру и помощников по дому, сообщает телеканал "Алматы".
По словам Асии-апа, её отец Сардарбек был знатен и богат, в родном посёлке Шу его все уважали. После прихода большевиков в аул члены семейства Сардарбек решили бежать за границу. По пути пришлось испытывать и голод, и холод, вспоминает Асия-апа.
"Я жила в поселении Шу вместе с родителями, но когда нас начали преследовать, мы решили бежать. Сначала мы добрались до Туркестана, затем до Каракалпакстана, потом через Амударью направились в Афганистан. Мы обосновались в небольшом поселении. Всё было хорошо и спокойно, у нас была большая семья, с нами жил дядя. В те годы меня засватали", – рассказала Асия Сардарбек.
15-летнюю Асию приметили Надир и Захир-шахи, представители династии с 200-летней историей. Они происходили из царского рода. Отец Асии был вынужден выдать дочь за Амири Мухамеда – наследника афганского короля Захира, который правил страной последующие 40 лет.
Дочь Асии Сардарбек Амина Амири Рахман рассказывает, что в Афганистане им жилось хорошо, но с приходом советских войск снова пришлось бежать.
"Мама родила десять детей, но сейчас нас осталось пятеро. Мы хорошо жили в то время. У нас была прислуга. Несмотря на то что моя мама считалась чужестранкой в афганском обществе, её в доме любили. Потому что она была добра ко всем. Но вскоре в страну вторглись советские войска. Потом умер правитель страны Даут-хан, это двоюродный брат Захир-шаха, и мы были вынуждены покинуть Афганистан, нас было 13 человек", – поделилась Амина Амири Рахман.
В 1982 году члены королевской семьи, среди которых была Асия-апа, сначала бежали в Турцию, затем через Германию перебрались в США. Сейчас Асия Сардарбек живёт в доме престарелых штата Вирджиния. Поскольку за ней нужен особый уход, власти штата в знак уважения предоставили долгожительнице помощницу и квартиру.
В 1920-1930-х годах тысячи казахов переселились в другие края. Сегодня их потомки приезжают в современный Казахстан, чтобы поучаствовать в международных съездах.
"В преддверии Всемирного курултая казахов мы стараемся говорить о казахах, которые много лет назад покинули родину, но смогли сохранить язык, культуру, религию и любовь к своей стране. Одна из таких Асия Сардарбек. Она всегда интересуется судьбой Казахстана и переживает за будущее государства. Я думаю, с таких людей мы должны брать пример", – сказал депутат Мажилиса Бакытбек Смагул.
Пятый Всемирный курултай казахов пройдёт в Астане с 22 по 25 июня 2017 года. Цель курултая – стимулировать зарубежных казахов переезжать в Казахстан, узнать их потребности.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии