
Международная организация по миграции (МОМ) заявила о растущей миграции населения стран постсоветского пространства, сообщает сайт ООН.
По данным МОМ, большинство трудовых мигрантов из Украины и Грузии выбирают страны Евросоюза. Казахстан притягивает граждан соседей по Центральной Азии, а Россия принимает миллионы трудовых мигрантов со всего постсоветского пространства. Всего около 30 млн жителей бывшего СССР находят работу за пределами своих стран.
Ещё одна большая группа переселенцев – это беженцы. По оценкам МОМ, их около 5,5 млн человек. Люди покидают свои дома, спасаясь от конфликтов, заявили в организации по миграции.
"Подавляющее большинство – 3,9 млн обосновались в Турции. Украинские внутренние переселенцы составляют около 1,5 млн, менее многочисленные группы проживают также на западе Балкан и в странах Южного Кавказа", – говорится в сообщении МОМ.
В организации подчеркнули положительные стороны миграционного процесса.
"Мы видим сложную схему переселений жителей этого огромного и такого разнообразного региона. Безусловно, миграция оказывает положительное влияние во многих областях, взять хотя бы перечисления, которые мигранты отправляют на родину: они способствуют развитию, стабильности и построению инклюзивных сообществ", – говорит региональный директор МОМ Аргентина Забадос.
Но МОМ предостерегают от попадания мигрантов в трудовую и сексуальную эксплуатацию.
"Мы хотели бы помочь странам преодолеть трудности, связанные с миграцией. И, прежде всего, мы хотим положить конец страданиям людей, попадающих в руки криминальных группировок и торговцев людьми, которые занимаются трудовой и сексуальной эксплуатацией мужчин, женщин и детей", – говорит Аргентина Забадос.
В организации по миграции надеются, что глобальный договор по миграции, который должен быть принят в этом году, поможет решить многие проблемы, связанные с миграцией.
Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии. Об этом в своей статье написала аспирант университета Колумбии Сара Кальдерон. По мнению автора, изменение общей тенденции в Казахстане происходило в течение последнего десятилетия. В 2000 году в стране наблюдался небольшой приток трудовых мигрантов, в 2010 году их число удвоилось и продолжает расти.
А депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана заявил, что трудовые мигранты ежегодно приносят стране сумму, равную бюджету государства.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии