
Страховая компания "Лондон – Алматы" провела опрос среди алматинских автовладельцев, чтобы узнать их отношение к новому скоростному режиму на проспекте Аль-Фараби и Восточной объездной автомобильной дороге.
Исследование проводилось методом глубинного интервью (беседы по общей программе, но без уточнения конкретных вопросов), в нём приняли участие владельцы легкового автотранспорта Алматы в возрасте от 18 до 72 лет, 65% участников опроса – мужчины, 35% – женщины. Всего было опрошено 1459 человек.
Участникам опроса предлагалось выразить своё отношение к изменению скоростного режима и ответить, нужно ли было его менять на проспекте Аль-Фараби и ВОАД.
По данным опроса, 72% владельцев автомобилей с радостью и одобрением восприняли новость о возвращении скоростного режима в 80 км/ч. Многие из них говорили о том, что новый аким выбрал самое подходящее время – сентябрь, когда начинаются занятия в школах, вузах и многие горожане вернулись из отпуска. Все опрошенные отметили, что даже за две недели смогли почувствовать положительные изменения – транспортный поток движется быстрее, пробки стали меньше.
Читайте также: 80 км/ч на Аль-Фараби: как алматинцев убеждали, что надо менять скоростной режим
Часть опрошенных, которые являются жителями городов-спутников Алматы, отметила, что изменение скоростного режима точно сэкономило им пару часов в сутках, ведь для них эти трассы являются единственной возможностью добраться в верхние части города. Некоторые упомянули и о снижении нагрузки на окружающую среду.
Почти четверть, или 23% опрошенных, крайне негативно относится к изменению скоростного режима, объясняя это тем, что увеличение средней скорости спровоцирует увеличение количества аварий и травматизм на трассах.
"На дорогах мало дисциплинированных и ответственных водителей, в целом культура вождения оставляет желать лучшего. Ограничение скорости их немного сдерживало, будут теперь носиться и аварийные ситуации создавать", – отмечали участники опроса.
Исследование показало, что 36% опрошенных считают превышение скорости на 10 км/ч серьёзным нарушением Правил дорожного движения, связанным с риском для собственной и/или чужой жизни. Ещё 33% от общего числа опрошенных называют подобное превышение обычной для большинства водителей практикой, не представляющей опасности. А 15% респондентов полагают, что это мелкое нарушение ПДД, чреватое только потерей денег.
Тем не менее опрос показал, что на проспекте Аль-Фараби и Восточной объездной автомобильной дороге нарушить скоростной режим решатся только 11% респондентов, поскольку на этих трассах установлено множество камер видеофиксации. Штрафы за нарушение ПДД заставляют ездить более дисциплинированно почти 43% водителей.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии