
В Казахстане существуют законы, защищающие представителей журналистов, но нападения и другие нарушения не признаются государством, заявила президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева.
Фонд провёл онлайн-встречу с исследователями, представителями МИОР и ЮНЕСКО и другими общественниками. Участники обсуждали безопасность казахстанских журналистов.
Часто возникают вопросы, почему у Казахстана такие низкие рейтинги по уровню свободы слова, отметила глава фонда "Адил соз". Она добавила, что это удивляет многих, так как в стране официально не было похищений, насильственных исчезновений и убийств журналистов.
"А рейтинги низкие. У нас много правонарушений, много нарушений прав журналистов. Итоги прошлого года, которые мы исследовали: 25 задержаний, 12 нападений. В этом году, не будем далеко ходить, давали информацию про нападение на журналистов "Хабара" в Петропавловске и снова отказали в возбуждении уголовного дела по статье 158 УК РК ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста"). Мы также отслеживаем дело о нападении на журналистку из Кокшетау. Тоже следователи и дознаватели всячески пытаются прекратить его", – рассказала Тамара Калеева.
Она отметила, что в Казахстане гражданское общество развито и активно работает, пытаясь защитить журналистов. Однако, как утверждает Тамара Калеева, на государственном уровне проблему просто не поднимают, полагая, что её нет.
"Это потому что, к счастью, у нас нет чрезвычайных преступлений. Выводы таковы: законы есть, они защищают журналистов, но нападение на журналистов не признаются государством. В Казахстане отсутствует политики, программы и институциональные рамки, которые бы гарантировали безопасность журналистов, предусматривали бы повышение осведомлённости работников судебной системы и сотрудников правоохранительных органов об обеспечении безопасности сотрудников СМИ", – добавила она.
Уголовная ответственность закреплена за законодательном уровне, а на практике не применяется, считает Тамара Калеева.
На встрече присутствовала директор департамента государственной политики в области СМИ МИОР РК Зарина Баянова. Она назвала обеспечение безопасности СМИ, оказание всяческой поддержки и помощи журналистам главными приоритетами в работе ведомства.
"У нас установлена уголовная и административная ответственность. Это у нас в законодательстве есть. Да, касательно практики применения, это уже второй вопрос, но законодательно эти нормы есть. Кроме того, все установленные уголовные правонарушения против личности, предусмотренные в УК РК, также могут применяться к лицам, совершившим противоправные действия против журналистов. Таким образом, государство защищает законы и профессиональную деятельность СМИ", – сказала она.
Читайте также:
- В мажилисе предложили запретить журналистам и блогерам писать о судебных процессах
- Регламент поддержки журналистов при нарушении их прав создали в МИОР
- Скандал с журналисткой "Хабара" в акимате Алатауского района: у охранного агентства отозвали лицензию
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии