
Руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков в своей статье в "Казахстанской правде" вспомнил, как создавалась столица и как он стал госслужащим.
"В 1994 году я жил в Акмоле, занимался бизнесом. Здесь я вырос, это родной для меня город. В тот момент я, конечно, не мог представить, насколько решение главы государства изменит мою судьбу", – вспоминает Адильбек Джаксыбеков.
Он рассказывает, что через некоторое время его избрали депутатом Сената. В Парламенте Джаксыбеков работал над законодательным обеспечением рыночных реформ.
"Вдруг в один из дней октября 1996 года получаю приглашение в Администрацию Президента. В Акмолинской области вводилась должность первого заместителя акима, который будет отвечать за экономику и строительство новой столицы. Предложили попробовать себя в роли государственного служащего. После недолгих раздумий согласился. Было ясное понимание, что это возможность стать участником великого дела. Такой шанс выпадает раз в жизни. В работу предстояло включиться с ходу, без раскачки", – рассказал Джаксыбеков в своей статье.
Он вспоминает, что для большинства инициатива Президента перенести столицу в момент кризиса и разрухи была непонятна. Депутаты Верховного Совета были уверены, что на переезд потребуется 30-40 лет. Однако глава государства ждать не собирался.
"Президент шёл на огромный риск. Фактически он связал своё политическое будущее с успехом новой столицы. Кстати, это сразу же почувствовали различные политиканы, которые изо всех сил старались заработать очки, критикуя перенос столицы. Чем они только ни пугали: и крахом экономики из-за неизбежных огромных расходов, и лютыми зимними морозами в Акмоле, и гигантскими комарами", – пишет Джаксыбеков.
В статье он приводит ответ Президента на свой вопрос о том, как он решился на такой шаг.
"Не будешь ничего делать – будут критиковать. Будешь что-то делать – тоже будут критиковать. Поэтому лучше что-то делать. Ведь больше всего в жизни человек жалеет о том, чего не сделал", – ответил Нурсултан Назарбаев.
Он вспомнил ещё один эпизод с участием Президента. Джаксыбеков с другими госслжащими стоял возле строящегося дома при морозе далеко за минус 30 и сильном ветре.
"Подъехал Нурсултан Абишевич, посмотрел вокруг и говорит: "Нy и дует-то как!" Все: "Да, хуже некуда". А он, как бы не слыша реплик, продолжает: "Нормально, в этих местах всегда ветер, поэтому и воздух чистый". От этих слов все как будто мгновенно согрелись, тут же голоса: "Да пусть дует, всё хорошо".
Адильбек Джаксыбеков провёл параллель с фразой древнегреческого философа Архимеда: "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир".
"Для Нурсултана Абишевича такой точкой стала Астана, опираясь на которую наш Президент развернул ход истории", – заключил автор статьи.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии