
Депутат Азат Перуашев в ходе пленарного заседания Мажилиса привёл данные Счётного комитета по количеству прибыльных субъектов квазигоссектора в 2016 году. Их число за год снизилось на 19%. По словам депутата, в 2016 году из бюджета госхолдингам и нацкомпаниям было выделено 304 млрд тенге, а обратно в бюджет поступило 36 млрд, то есть в девять раз меньше.
"Это не взаимовыгодное сотрудничество государства и холдингов, а какой-то банкет за государственный счёт! По итогам 2016 года на счетах субъектов квазигосударственного сектора остаются неиспользованными огромные суммы, которыми они распоряжаются в обход Правительства и Парламента. По данным Счётного комитета, только у холдинга "Байтерек" числится 1,5 трлн тенге так называемых временно свободных средств, которые размещены на счетах и в ценных бумагах банков, при том что холдингом не выполняются условия по инвестированию новых проектов за счёт средств, освобождённых от выплаты дивидендов на госпакет акций", – сказал парламентарий.
Лидер фракции "Ак жол" пояснил, что, получив из бюджета 20 млрд тенге на поддержку жилищного строительства, НУХ "Байтерек" может использовать их по собственному усмотрению.
"И у других госхолдингов ситуация не сильно отличается. Помимо указанных средств субъекты госхолдинга получают средства из ЕНПФ и Нацфонда. Кроме того, продолжается их льготное кредитование в рамках различных программ. Всё это не может не вызвать вопросы о границах столь вольного распоряжения госсредствами в нынешний непростой период. По идее, создание квазигоскомпаний подразумевало их работу на рыночных принципах, то есть из собственной прибыли. Поэтому считаем, что в целях повышения эффективности госинвестиций следует ввести практику возврата сумм, выделенных государством на пополнение уставных фондов и не используемых госпредприятиями по назначению, с изъятием в бюджет процентов депозитов, где они были размещены, и начислением пени за подобные манипуляции", – высказал своё мнение Азат Перуашев.
Депутат для обеспечения прозрачности госпредприятий предложил включить в республиканский бюджет, подлежащий рассмотрению и утверждению Парламентом, раздел по бюджетам национальных холдингов и компаний, с обязательным отчётом об их исполнении.
"В целом Счётным комитетом по итогам 2016 года выявлено неэффективное использования 286 млрд тенге. Но если для госслужащих предусмотрена ответственность за нарушения с бюджетными деньгами вплоть до уголовной, то в отношении должностных лиц квазигоссектора не предусмотрена даже административная ответственность. Максимум, что грозит при миллиардных "погрешностях", – это дисциплинарное наказание, например, выговор. Это ещё раз подтверждает необходимость разработки закона, устанавливающего меры административной и даже уголовной ответственности за злоупотребления в распоряжении средствами, доверенными государством квазигоссектору", – отметил Азат Перуашев.
Он сообщил, что Минфин уже готовит такой законопроект, и в его разработке участвуют депутаты. Однако они видят там столкновение ведомственных интересов, которые "отодвигают на задний план задачу наведения порядка в госсекторе экономики".
Помимо этого Азат Перуашев утончил, что ранее фракции отмечала, что последние пять лет в структуре доходов республиканского бюджета прослеживается устойчивая тенденция замещения налоговых поступлений трансфертами из Национального фонда и нижестоящих бюджетов.
"Мы призывали Правительство бережно относиться к Национальному фонду и не проедать то, что не заработано, а принадлежит будущим поколениям казахстанцев. В наиболее успешном Нефтяном фонде Норвегии допускается расходование средств только из суммы чистого инвестиционного дохода, не затрагивая сам капитал фонда. Полагаем, что аналогичное требование – направлять на расходы бюджета только часть от чистой прибыли Нацфонда – необходимо вводить и в нашем случае, причём как в отношение средств Нацфонда, так и в отношение средств ЕНПФ", – предложил парламентарий.
Азат Перуашев отметил, что по итогам 2016 года инвестиционный доход от управления Национальным фондом сложился отрицательным, то есть привёл к убыткам на 155 млрд тенге.
"Совершенно ясно, что Правительство закрыло бюджет 2016 года деньгами из основных средств фонда. В партии "Ак жол" считают необходимым запретить законодательно такие возможности. Национальный фонд был создан Президентом Нурсултаном Назарбаевым, чтобы аккумулировать накопления, а не проедать их на текущие нужды", – сказал депутат.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии