

Акимат Шымкента обвинили сразу в нескольких нарушениях, допущенных в сфере пассажирских перевозок. Тему обсудили на выездном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Встреча прошла на базе департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЮКО с участием представителей областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог, ТОО "Центр диспетчерской службы", Ассоциации автоперевозчиков "Южавтотранс".
Участники встречи назвали три системных проблемы:
- акимат города принуждает автоперевозчиков заключать договоры с завышенными для автобусных компаний условиями;
- требует от перевозчиков необоснованно частого обновления автобусного парка;
- вынуждает заключать договора с диспетчерской службой.
Перевозчики заявили, что к ним предъявляют завышенные требования через заключение нетиповых договоров с автобусными компаниями. Палата неоднократно поднимала этот вопрос совместно с прокуратурой области, которая еще в 2014 году внесла представление акиму Шымкента об устранении нарушений. Акимат должен был привести договоры организации регулярных автомобильных перевозок пассажиров в соответствие с типовым договором, утверждённым постановлением Правительства РК от 27 июня 2011 года №716. Но требование не было выполнено.
К примеру, в требованиях договоров акимата Шымкента есть такие пункты: "использование автобусов не менее восьми метров в длину", "закупка новых автобусов в течение 180 дней с даты заключения договора". В типовых договорах таких требований нет. В приложении №1 к типовой форме договора и вовсе написано, что регулярность обновления транспорта зависит от срока эксплуатации. Минимальный срок эксплуатации автобуса составляет семь лет.
"В 2006 году, когда акимат дал задание обновить автобусный парк, я взял в кредит 36 южнокорейских автобусов. В 2010 году меня снова заставили обновить парк – закупил тогда ещё 10 новых автобусов. В 2013 году, когда акимат снова потребовал обновить автопарк, отказался. После этого у меня забрали маршруты. Из оставшихся двух маршрутов меня вынудили отдать ещё один. Это очень серьёзный удар. Как мне закрывать 168 млн кредитных долгов одним лишь маршрутом?" – посетовал директор ТОО "КиУ" Отебай Тойбол.
Подобная ситуация сложилась у немалого числа автоперевозчиков Шымкента. Директор автобусной компании "Санжар-Моторс" Еликбай Токбергенов обратился к членам совета и городским властям: "Не надо нам помогать, просто дайте нам спокойно отработать до конца условия договора и, пока не расплатимся с кредитами, не забирайте у нас маршруты".
Акимат Шымкента в 2006 году создал предприятие по оказанию услуг диспетчерской службы – ТОО "Центр диспетчерской службы" (ЦДС) со 100-процентным участием государства в лице аппарата акима города. Целью было контролировать и отслеживать регулярность движения пассажирских автобусов, которые снабдили GPS-навигаторами. IT-компания ТОО "KazITServise", у которой ЦДС арендует GPS-оборудование, установила сумму за аренду в 300 тенге в месяц за один автобус.
Впоследствии ЦДС увеличил штат до 30 человек, и теперь перепродаёт услуги GPS-навигаторов по 130 тенге за каждый день с одного автобуса. Ежедневно в город выезжает 1090 единиц автобусов. При этом городской отдел пассажирского транспорта принуждает заключать договоры с ЦДС. Часть перевозчиков выступила против заключения договоров с ТОО.
При этом в 2015 году 51% доли уставного капитала ТОО ЦДС передали частному лицу А. Жумадилову – бывшему заместителю начальника отдела ЖКХ городского акимата. Как заявили перевозчики, работники компании ходят по маршрутам, выискивают нарушения, оформляют акты без присутствия автовладельцев. В итоге с рынка вытесняют неугодных перевозчиков в угоду более лояльным.
"Получается, что самые большие коммерсанты у нас – это наши чиновники. Кто, на каком основании, по каким расчётам сформировал эту цену ЦДС? По сути, наши городские власти своими действиями способствуют разорению компаний", – заявил председатель Совета по защите прав предпринимателей Мелис Сейтжанов.
Члены совета настаивают на организации проверки со стороны прокуратуры области и департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по всем озвученным фактам. Также они предложили создать рабочую группу с представителями этих ведомств по проведению анализа и мониторинга ранее проведенных конкурсов на право обслуживания маршрутов.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии