
"Мы, группа граждан РК в лице Гульжан Ергалиевой, Рысбека Сарсенбаева, Ерлана Калиева, Маржан Аспандияровой и меня, подали заявку на проведение митинга на тему "Бесконтрольная девальвация, резкое ухудшение уровня жизни казахстанцев: задачи общества и власти". Всё в рамках Конституции и Закона "О собраниях, митингах и шествиях в РК". Никакой провокации", – сообщил независимый политик Амиржан Косанов.
По его словам, заявку на проведение митинга они отправили в четверг. Власти города обещали дать ответ уже на этой неделе. Что предпримут активисты, если им откажут в проведении мирного собрания, Амиржан Косанов затруднился ответить:
"Нас пятеро инициаторов. Я не могу за всех отвечать. Как получим ответ от акимата, соберёмся и примем решение. А может, и не будет единого решения. Каждый имеет право на своё мнение".
Имена организаторов казахстанцам известны по проведению ряда несанкционированных митингов. Ранее они заявляли, что не будут проводить акции в спальном районе города, объясняя это тем, что Закон "О мирных собраниях, митингах и шествиях РК" нарушает их конституционные права.
"Да, в своё время было такое заявление от единой партии "ОСДП «Азат". Но этой партии уже нет. Ныне это инициатива отдельных, не обременённых партийными уставами граждан. К тому же мы не хотели бы провоцировать нежелательные эксцессы, из-за которых те, кто нас поддержит, могут быть жёстко наказаны", – отметил Амиржан Косанов.
Напомним, 20 августа премьер-министр Карим Масимов объявил об отмене валютного коридора и переходу к свободно плавающему обменному курсу.
"Курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учётом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", - пояснил Масимов, призвав казахстанцев привыкнуть жить в условиях плавающего курса.
16 сентября максимальная стоимость доллара в обменных пунктах в период свободного курса достиг 301 тенге.
Ранее в ходе визита в Казахстан Специальный докладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Майна Киаи посетил сквер за кинтеатром "Сарыарка", единственное место в Алматы, где разрешено проводить собрания. Сквер находится приблизительно в семи километрах от центра города. Он считает, что из-за этого расстояния демонстранты лишены возможности выразить свои взгляды и мнения там, где их может увидеть и услышать целевая аудитория, например государственные должностные лица или сограждане в наиболее густонаселенных районах города. Специальный докладчик серьезно обеспокоен тем, что в городе с населением около 1,5 млн человек единственное отведенное под проведение собраний место по площади едва превышает футбольное поле и расположено в относительно удаленном от центра жилом районе.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии