
Мужчина проиграл судебный процесс, где пытался доказать, что электронная система билетирования "Оңай" дискриминирует его, как гражданина. В своем заявлении истец требовал признать действия холдинга неправомерными.
Эта история началась в начале текущего года, когда в Алматы оплата проезда в общественном транспорте стала осуществляться только транспортными картами "Оңай". Алматинцы были возмущены нововведением. Многие из них жаловались на неожиданное исчезновение баланса с карточек. Одним из тех, кто требовал вернуть наличную оплату, был Марат Усипбеков. Мужчина подал на ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" иск.
Постановлением Ауэзовского районного суда города нарушений законности в действиях холдинга установлено не было. Марат Усипбеков не согласен с таким решением и собирается подавать апелляционную жалобу.
"С меня взыскали 150 тысяч тенге, чтобы возместить услуги адвокатов. Я не согласен и собираюсь подавать апелляцию. Сейчас я запрашиваю копию судебного процесса", - говорит Марат Усипбеков.
В своем иске алматинец просил возложить на транспортный холдинг обязанность по выпуску бумажных проездных билетов на всех видах общественного транспорта. По его мнению, именно с подачи товарищества был отменен наличный расчет.
"Я задал представителям холдинга вопрос: "Кто отменил оплату наличными?" Говорят, что не они. Тогда я попросил вызвать представителя акимата, но суд отклонил моё ходатайство", - отметил Усипбеков.
К слову, Марат Усипбеков намерен доказать свою правоту. Сейчас мужчина ищет тех, кто всё-таки подвергся административным взысканиям за проезд без транспортной карточки.
Ранее сообщалось, что алматинец Марат Усипбеков подал в суд на транспортный холдинг из-за "Оңай". Мужчина заявил, что электронная система билетирования "Оңай" внедрена только на территории города Алматы, в других регионах её нет. Тем самым, как он считает, нарушены требования статьи 14, пункта 2, Конституции РК (никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам).
Ранее сообщалось, что на техническое оснащение одного автобуса системой электронного билетирования в Алматы будет потрачено порядка 500 тысяч тенге. Несмотря на дороговизну оборудования, в холдинге уверены, что новая система позволит увеличить поступления в бюджет города. Как заявили в холдинге, 20-30% доходов частных автопарков присваиваются кондукторами и водителями, а новая система полностью исключит наличный расчёт.
Стоимость единых транспортных карт - 400 тенге, из них 320 тенге будет залог, который можно вернуть, и 80 тенге - оплата одной поездки. Оператором выступило ТОО "Транспортный холдинг города Алматы".
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии