
Девальвация тенге вызвала удешевление многих товаров, продуктов и услуг в Казахстане - цены стали ниже кыргызстанских. Кыргызские предприниматели начали выезжать в Алматы за оптовыми покупками, что вредит местным производителям, пишет Кыргызская редакция Азаттыка.
"Раньше мы покупали продукцию в Бишкеке, потому что не было особой разницы в ценах. Когда тенге начал девальвировать, мы стали ездить за товаром в Алматы, потому что продукция там подешевела почти на 50%. Мы собираемся четыре-пять человек, оплачиваем машину и ГСМ до Алматы и обратно, причём сами остаемся в плюсе, потому что в Казахстане тот же бензин и газ дешевле, — рассказывает дистрибьютор витаминов Аида.
Торговцы бишкекских рынков тоже начали пользоваться этим методом. Например, предприниматели раньше оптом покупали яйца через посредников, а сейчас им стало легче самим ездить в Алматы за покупками благодаря почти двойному удешевлению.
Нескольким годами ранее Кыргызстан считался самой дешевой страной Центральной Азии, учитывая цены на продукты питания, одежду, оказание услуг. Сейчас, напротив, кыргызстанцы ездят в Алматы покупать продукты, одежду, технику.
Одной из причин низких цен в Алматы, кроме девальвации тенге, является открытие рыночного комплекса на пункте пропуска "Хоргос" на казахстанско-китайской границе. Рынок является зоной свободной торговли, что позволяет импортировать китайские товары.
Другая сторона девальвации тенге — экспорт казахстанской продукции значительно возрос, растёт спрос на неё и нагрузка на промышленные предприятия. Всё это негативно сказывается на кыргызстанской торговле и производстве, местным оптовым рынкам, в том числе бишкекскому "Дордою", предрекают полное прекращение торговли.
Растущий импорт казахстанских яиц приводит к закрытию кыргызстанских куриных ферм, поскольку себестоимость отечественных яиц составляет 3–4 сома — в два раза дороже казахстанских. С такой же проблемой столкнулась местная мукомольная отрасль, это же относится к ценам на импортный рис, масло и другие продукты.
Сейчас курс доллара составляет 75,5 сома. Но экономисты и производители отмечают негативное влияние искусственного курса сома на отечественные экспорт и производство.
Экономист Эльдар Абакиров пояснил, что если кыргызский сом подешевеет, то это позволит увеличить экспорт, как произошло в Казахстане:
"Сейчас правительство оказалось на перепутье. Отпустят доллар в свободное плавание - пострадают наши бюджетники, возрастёт внешний долг. Будут держать доллар - пострадает производство. Если это продолжится, то Кыргызстан потеряет свое производство и рискует стать государством-потребителем в ЕАЭС. Наши мигранты присылают деньги из Казахстана и России, мы на эти деньги покупаем там же продукцию", - пояснил экономист.
Правительство Кыргызстана планирует перевести все расчеты и сделки на сомы, чтобы снизить зависимость от доллара. Соответствующий законопроект разрабатывают профильные госорганы. Однако неизвестно, как это отразится на отечественном экспорте.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии