Австралийские учёные создали устройство, расщепляющее пластик в океане

Фото с сайта sciencelife.ru
Фото с сайта sciencelife.ru
В результате пластик превращается в углекислый газ и воду.

Исследователи Университета Аделаиды создали магнитные катушки для очистки Мирового океана от пластиковых отходов. Они притягивают частицы микропластика и разрушают до 50% загрязнений, сообщает портал "Хайтек".

По данным учёных, ежегодно в океан попадает до 14 млн тонн пластика. Большая его часть никогда не разлагается полностью, он фрагментируются на мелкие кусочки – микропластик.

Читайте также: ООН: Пластиковые изделия в конечном итоге попадают из океана на стол человека

В своём исследовании учёные описали, как с помощью нанотехнологии справиться с этой проблемой. Вкратце: крошечные магнитные катушки создают химические реакции, и пластик превращается в углекислый газ и воду.

"Хотя технология ещё находится в зачаточном состоянии, исследование предоставляет возможное решение глобальной проблемы", – заявил соавтор нового исследования Сяогуан Дуан.

Дуан и его команда добавляли наномагнитные катушки в образцы воды, загрязнённые микропластиком, и фиксировали снижение его содержания на 30-50% в течение восьми часов.

В мае 2019 года пластиковый пакет и фантики обнаружили на дне Марианской впадины.

Комментарии

Необходимо авторизоваться
Комментарии проходят модерацию.
Пока нет комментариев…
Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров

  • Пароль должен быть не менее 8 символов, содержать заглавные и строчные буквы, цифры, спецсимволы (например, !@#$%^&*).

Подтверждение Email

Для возможности отправлять комментарии и оформить подписку вам необходимо подтвердить ваш адрес электронной почты. Письмо с ссылкой для подтверждения было отправлено на . Пожалуйста, проверьте свою папку "Входящие" или "Спам".