
Бизнес поддерживает введение системы электронных трудовых договоров при условии, что она будет понятной, надёжной и безопасной. К такому выводу пришли представители профильных ассоциаций и бизнес-сообщества на встрече в НПП "Атамекен", сообщается на сайте палаты.
Директор департамента труда Минтруда и соцзащиты населения РК Баглан Жалпошов отметил, что введение учёта направлено на облегчение деятельности работодателя. Система облегчит процесс трудоустройства, в ней будет собрана вся трудовая история работника, информация о его параллельной занятости, сказал он.
Запустить единую систему учёта электронных трудовых договоров планируют в 2020 году.
"Мы бы хотели видеть результаты пилотного проекта, в котором участвовало 17 организаций. Пока же мы не до конца понимаем, какие организации стали участниками, с какими проблемами столкнулись", – сказал председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП "Атамекен" Талгат Доскенов.
В нацпалате вопрос введения электронных трудовых договоров обсуждался в третий раз. На предыдущей встрече бизнес-сообщество просило не раскрывать данные о заработной плате сотрудника, поскольку это автоматически делает договор недействительным.
Читайте также: Электронные трудовые договоры будут заключать двумя способами с 2020 года
"Пока мы не уверены в защите от утечки данных и совершенстве системы, мы бы не хотели раскрывать (суммы зарплат. – Авт.). Это значит, что бумажные договоры никуда не уйдут, мы по-прежнему будем их заключать. Мы поддерживаем, что заполнение системы будет добровольным, так как предприятиям, где, например, трудоустроено 5 тысяч человек со стажем работы 30 лет, будет тяжело в ручном режиме заполнить и проверить все данные. Это новая штатная единица, которой необходимо платить зарплату", – пояснила исполнительный директор департамента развития человеческого капитала ассоциации Kazenergy Ляззат Акмурзина.
Талгат Доскенов отметил, что бизнес в целом поддерживает систему, однако она требует постоянного совершенствования в процессе введения.
"Система должна быть понятна работодателю и чётко работать, а также быть безопасной. Мы просим предоставить данные о результатах пилотного проекта, чтобы посмотреть, с какими проблемами пришлось столкнуться бизнесу. Так мы сможем учесть минусы, плюсы внедрения в пилотных проектах и избежать ошибок при массовом внедрении системы учёта на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса, у которых свои специфические особенности и возможности", – заключил Талгат Доскенов.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии