
Более трети казахстанцев не доверяют официальной статистике по Covid-19 и считают, что власти занижают реальное число заболевших в стране. К такому выводу пришли аналитики Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope по результатам опроса граждан.
С 4 по 11 августа 2020 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения. Опрос проводился на казахском и русском языках путём телефонных звонков на стационарные номера. 53% участников опроса составили мужчины, 47% – женщины.
20% казахстанцев считают, что они или родственники, с которыми они проживают, переболели коронавирусом. 32% граждан испытывали дефицит лекарств или медицинской помощи во время карантина. 47% участников опроса отметили, что не испытывали затруднений с медикаментами.
С марта 2020 года бюро Demoscope провело три замера оценки эффективности работы госорганов во время пандемии. Если сравнить показатели ожидания населения в начале эпидемии, то можно сделать вывод, что количество людей, высоко оценивающих эффективность госорганов, в целом сократилось вдвое: с 33 до 14% в период с марта по август 2020 года.
Результаты опроса, проведённого в августе, показали, что почти половина казахстанцев (45%) дали среднюю оценку действиям властей. Они считают, что часть проблем осталась нерешённой. Треть респондентов убеждены, что это провал и наша государственная система не готова к подобным вызовам. Лишь 14% респондентов считают, что власти справились с задачей.
Одним из ключевых индикаторов опроса стало мнение граждан о приоритетных задачах Правительства. По данным опроса, более трети граждан (37%) считают, что самое главное – это снижение уровня заражения в стране. 26% убеждены, что важнее устранить экономические последствия пандемии: снижение безработицы, поддержка бизнеса и населения. Казахстанцы больше отдают предпочтение возможности привычно общаться, видеться с близкими (16%), нежели повышению качества образования, потерянного из-за карантина (11%).
Суммарно более половины казахстанцев пострадали от связанного с пандемией экономического кризиса и заявили о падении дохода. У трети казахстанцев сильно уменьшился доход из-за карантина. 25% испытывают незначительные материальные затруднения.
Результаты опроса демонстрируют, что лишь 17% граждан поддерживают жёсткие ограничительные меры. Примечательно, что по данным опроса, проведённого в начале пандемии, за максимально строгие меры выступали 28% респондентов. А в июне перспективу жёстких ограничений поддержали лишь 12% казахстанцев.
Большинство участников опроса (63%) относятся с пониманием к карантину. Однако, по их мнению, государству нужно больше помогать людям, оставшимся без работы. Против ограничительных мер выступают 17% граждан.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии