
"Что касается ситуации с падежом в Амангельдинском районе Костанайской области, то здесь уже утилизировано около 40 тысяч туш сайги, предположительно предстоит уничтожить еще 20 тысяч погибших животных. Подсчет ведется при захоронении туш. Также зафиксирована гибель сайги в Жангельдинском районе, по предварительной информации, в количестве 25 тысяч особей. В целом падеж сайгаков по Костанайской области может достигнуть порядка 80-85 тысяч особей", - сообщила пресс-служба министерство сельского хозяйства Казахстана.
Кроме того, 21 мая на границе Жаркаинского и Жаксынского районов Акмолинской области было обнаружено порядка 1000 мертвых сайгаков.
Отмечается, что ранее для осуществления мониторинга циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории страны, и его профилактики Научно-исследовательскому институту проблем биологической безопасности МОН РК было выделено 332 миллиона тенге. Но до настоящего момента причин внезапного и массового падежа сайгаков не найдены.
По факту массовой гибели сайги возбуждено уголовное дело. Назначены необходимые экспертизы, ведется досудебное расследование. Кроме того, двух чиновников из-за этой ЧС уволили с занимаемых должностей, сообщает Алау. Один из уволенных - Марат Бегимбетов, который руководил Костанайской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства в течение последних 10 лет
На данный момент минсельхоз официально обратился в Секретариат по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция) с просьбой предоставить экспертов для оказания содействия по выяснению причин массовой гибели краснокнижных животных. Также сегодня в Астану прибыл представитель Королевского ветеринарного колледжа из Великобритании Ричард Кох. К исследовательской работе привлечен представитель Франкфуртского зоологического общества (Германия) Штефан Цутар. Помимо этого министерство, обратилось и ожидает ответа от Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии.
В работах по ликвидации чрезвычайной ситуации в регионе задействовано 534 человека и 93 единицы техники.
Напомним, с начала мая этого года в Костанайской области начали массового гибнуть сайгаки. По итоговым результатам Национального референтного центра по ветеринарии причиной падежа сайги Бетпакдалинской популяции в Костанайской области стал пастереллез. Позже в области ввели чрезвычайное положение.
Добавим, что в 2014 году численность сайги в Казахстане достигла почти 257 000 особей. В 1988 году в одной лишь Тургайской области республики от пастереллеза пало 434 000 сайгаков.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии