
Вчера, 7 октября, Мажилис Парламента РК депутаты одобрили во втором чтении проект нового Трудового кодекса РК.
Чиновники утверждают, что новый Трудовой кодекс четко определяет границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками.
Государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателей.
Однако представители профсоюзов Казахстана новым Трудовым кодексом очень недовольны и называют его "антирабочим".
Президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Лариса Харькова утверждает, что разрабатываемый "Трудовой кодекс" будет ущемлять права работников. Так, например, разработчики законопроекта предлагают отдать коллективному договору решающую роль в решении многих споров между работодателем и работником.
"Раньше представители работников имели свою нишу. Профсоюзы могли защищать и представлять интересы работников. Полностью все отдано на откуп коллективно-договорных отношений. Но эти отношения у нас в Казахстане не развиты и понятие коллективного договора ничего не значит для работника. Сам механизм применения коллективного договора работники не знают. Они не понимают, для чего он принимается и какую защиту он несет", - заявила она.
"Этот "Трудовой кодекс" направлен не на работников, а против работников и их представителей. Он представляет интересы работодателя и, если мы с вами не будем иметь никакой защиты, попадем в рабство", - утверждает Лариса Харькова.
Президент КСПК уверена, что коллективные договоры будут составляться исключительно в интересах работодателей.
"Если нет сильных представителей работников и трудового коллектива, что захочет работодатель дать, то и будет протаскивать через коллективный договор. А работники будут соглашаться, потому что у них нет представителей, которые будут отстаивать интересы работников, - заявила Харькова.
Лариса Харькова призналась, что профсоюзы не смогли отстоять свои позиции в законопроекте.
"Я считаю, что он был пролоббирован предпринимателями. А мы, представители профсоюзов, не смогли отстоять те позиции Трудового кодекса, которые необходимы", - заявила она.
Председатель Независимого профсоюза работников нефтехимической промышленности "Достойный труд" Ерлан Балтабай с Ларисой Харьковой согласен. По его мнению, принятие новой редакции Трудового кодекса ознаменует наступление эпохи рабства.
"Нас ждет рабство, если такой кодекс будет принят. Все решает теперь работодатель, а защита работников и защита членов профсоюзов там не оговорено. Раньше все решалось с согласия профсоюза, увольнение, наказание, зарплата, а теперь работодатель может уволить сотрудника, когда захочет. Механизмов защиты нет", - заявил Ерлан Балтабай.
Он уверен, новый кодекс преследует интересы исключительно работодателей.
"Я думаю, власть у нас срослась с бизнесом и сейчас они заинтересованы все отдать на волю работодателей. Они усложнили процедуру регистрации независимых профсоюзов. А ведь гражданское общество должно объединяться для защиты своих интересов", - добавил он.
Председатель ОО "Отраслевой профсоюз работников науки, инновационных и образовательных организаций" Марат Молдабеков также новый Трудовой кодекс не поддерживает. Более того, он даже призывал с ним бороться. По его мнению, никаких плюсов и льгот для казахстанцев законопроект не несет.
"Небольшие изменения в кодекс были внесены, однако основное содержание осталось таким, каким было задумано разработчиками. Законопроектом предусматривается ограничение государственного вмешательства в сфере трудовых отношений между работодателем и работником. Государство берет на себя минимальные гарантии, а все остальное будет решаться коллективным договором. Роль коллективного договора будет увеличена. А в состоянии ли работники защищать свои права перед работодателем, которого все, как правило, боятся?" - вопрошает Молдабеков.
Как он заявил, после принятия новой редакции кодекса для членов профсоюзов нужно будет провести обучение по составлению коллективного трудового договора и составить макеты и модели таких договоров.
"Работники должны будут объединяться в профсоюзы, либо у них сработает "рабская психология" и они превратятся в бесправных работников. Но если работодатели будут закручивать гайки еще больше, то, как говорится, и раб будет сопротивляться", - добавил он.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии