
Эко-пункты, где горожанам платят за сдачу мусора, устанавливает в Астане компания "Astana clean time". За один килограмм вторсырья её сотрудники предлагают от 5 до 100 тенге.
Горожане могут сдать 11 видов сырья, в том числе макулатуру, полиэтилен, стрейч-плёнку, ПЭТ-бутылки, стеклотару, флаконы из-под бытовой техники, отходы алюминиевых банок.
"Мы долгое время изучали опыт других стран, и больше всего нас заинтересовала та система сбора мусора, которую применяют в Японии. Там по всей стране функционируют небольшие будки, где жители могут отсортировать и сдать вторсырьё. Аналогичные пункты мы начали устанавливать и в Астане. На данный момент их девять, но уже до конца 2018 года мы планируем довести это количество до 31", – рассказал генеральный директор компании "Astana clean time" Тимур Исмагулов.
Он отметил, что работу по сбору мусора и выплате вознаграждений проводит специальный человек. Цена за один килограмм "мусора" варьируется от 5 до 100 тенге. Самое дорогое вторсырьё – отходы алюминиевых банок, чуть дешевле обходится прозрачный и цветной полиэтилен, он стоит 70 тенге. Стеклотару компания принимает поштучно, стоимость одной бутылки – три тенге.
Ежедневно только один приёмный пункт собирает порядка 500 килограммов вторсырья. На начальных этапах проекта, когда он функционировал в пилотном режиме, горожане приносили всего 20-30 килограммов.
"Чаще всего горожане приносят картон, ведь его проще всего собрать. В будние дни количество людей, которые приносят мусор, составляет 15-20 человек, в выходные дни их значительно больше. Стоит отметить, что сотрудники компании не принимают мусор у детей, такова наша политика. Исключениями являются лишь те случаи, когда они приходят в сопровождении родителей или других старших родственников", – отметил глава компании.
По его словам, всё вторичное сырьё, собранное сотрудниками этих пунктов, поступает на мусороперерабатывающие заводы: пластик перерабатывается в Астане, бумага и стеклотара в Петропавловске и Алматы.
20 июня 2018 года в Астане начал работу молодёжный лагерь "Жастар синергиясы", где 16-летний школьник Айболат Куракбаев представил проект, который будет мотивировать горожан к раздельному сбору мусора.
"Моё изобретение называется clean city. Люди не хотят разделять мусор, чаще всего они ленивые. А моё устройство позволит стимулировать человека сдавать мусор на переработку. Оно работает через мобильное приложение. Человек идёт к мусорному баку, берёт свой телефон, через специальный код идёт идентификация, и можно сдавать мусор. За определённое количество можно получать определённые баллы. По моей задумке, эти баллы можно перевести в реальные деньги, и за целый год можно скопить сумму, например, на приличный смартфон", – рассказал Айболат Куракбаев.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии