Хлеб для диабетиков и онкобольных разработали уральские учёные

Фото с сайта koolinar.ru
Фото с сайта koolinar.ru
Для его приготовления используют вещества, добываемые из бурых водорослей.

Новую технологию производства хлебобулочных изделий разработали исследователи Южно-Уральского государственного университета, говорится в сообщении на сайте учебного заведения.

Как рассказала научный сотрудник кафедры оборудования и технологии пищевых производств ЮУрГУ Анастасия Паймулина, технология основана на производстве хлеба с применением органического вещества, содержащегося в бурых водорослях.

"Технология основана на полной замене сахара на комплексную добавку, состоящую из фукоидана (гетерополисахарида в составе бурых океанических водорослей) и стевиозида (полисахарида в составе травы стевии)", – сообщила Анастасия Паймулина.

В результате получается  хлебобулочная продукция специализированного назначения для людей, больных сахарным диабетом, болезнями, связанными с нарушением углеводного обмена, онкологией. 

Стоит отметить, что один из ингредиентов – стевиозид – и ранее применялся в качестве подсластителя. Инновационность метода заключается именно в применении фукоидана в качестве заменителя сахара.

"Фукоидан обладает широким спектром биологического действия по отношению к различным системам организма: обеспечивает противоопухолевый, иммунотропный, противобактериальный и противовирусный эффекты", – поясняют учёные.

Сейчас учёные намерены запатентовать технологию, и использовать её для промышленного производства полезных продуктов.

Ранее Казахская Академия питания в Алматы презентовала торты, печенье, шоколад, йогурты, творожную пасту и мороженое на основе кобыльего молока и конского жира. Тогда президент организации назвал технологию производства продуктов на основе кобыльего молока революционной.

Комментарии

Необходимо авторизоваться
Комментарии проходят модерацию.
Пока нет комментариев…
Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров

  • Пароль должен быть не менее 8 символов, содержать заглавные и строчные буквы, цифры, спецсимволы (например, !@#$%^&*).

Подтверждение Email

Для возможности отправлять комментарии и оформить подписку вам необходимо подтвердить ваш адрес электронной почты. Письмо с ссылкой для подтверждения было отправлено на . Пожалуйста, проверьте свою папку "Входящие" или "Спам".