

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что в ситуации вокруг Нагорного Карабаха виновны руководство Армении и страны, которые проявляли равнодушие к проблеме, сообщает AzTV.
"Виновным в сложившейся ситуации является в первую очередь руководство Армении. Вместе с тем виновны ряд стран, равнодушно относившиеся к этому вопросу и стремившиеся сделать эту оккупацию вечной", – заявил Ильхам Алиев в обращении к народу, которое транслировалось по гостелеканалу.
Азербайджанский лидер отметил, что хотел урегулировать ситуацию путём переговоров. Однако, по его мнению, это привело фактически к замораживанию конфликта.
Читайте также: Нагорный Карабах: как Армения и Азербайджан воюют и чего пытаются достичь
"30 лет мы жили с надеждой, что мировое сообщество решит этот вопрос, что Совет безопасности ООН будет усердствовать для выполнения своих же резолюций, но этого не произошло", – заявил президент Азербайджана.
Ильхам Алиев назвал свои условия прекращения огня в Нагорном Карабахе.
"Наше условие: пусть нам представят график вывода армянских вооружённых сил с оккупированных территорий. Тогда мы восстановим режим прекращения огня", – сказал глава Азербайджана.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь в интервью немецкому изданию Bild заявил, что ждёт от Германии чёткой позиции в ситуации с Нагорным Карабахом. По его словам, Турция вербует и перевозит из Сирии террористов, которые воюют на стороне Азербайджана, и турецкая армия напрямую вовлечена в этот конфликт.
"Это показывает империалистическую политику Турции, действия которой направлены на восстановление Османской империи. Если международное сообщество неверно оценит геополитическое значение этой ситуации, Европе следует ожидать Турцию близ Вены", – сказал Никол Пашинян.
Он добавил, что, по его мнению, Турция вернулась в регион Южного Кавказа, чтобы продолжить геноцид армянского народа.
"Нагорный Карабах и Армения стали сейчас фронтом цивилизации. Армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для экспансии Турции на север, юго-восток и восток. Империалистическая политика Турции простирается значительно дальше, чем Южный Кавказ", – заявил премьер-министр Армении.
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, когда произошло столкновение вооружённых сил Азербайджана и Армении с применением тяжёлой техники и артиллерии. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что интенсивность боёв в Нагорном Карабахе снизилась, но при этом столкновения не прекращаются по всей линии соприкосновения.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии