Из 300 тысяч сайгаков треть погибла в мае

Фото с сайта mgov.kz
Фото с сайта mgov.kz
За прошлый год в Казахстане насчитали более 300 тысяч сайгаков. Но за последний месяц популяция краснокнижных животных уменьшилась на треть. Количество павших животных в Костанайской и Актюбинской областях составило 112 475 особей. Такую информацию предоставила пресс-служба Министерства сельского хозяйства. Подсчет ведется при захоронении погибших особей. Сообщается, что сейчас работы по утилизации сайгаков в Костанайской и Актюбинской областях уже завершены.

Массовый падеж сайги происходил в местах окота животных в Костанайской области, которая не является постоянным местом обитания сайги. Зиму сайгаки провели в южных регионах республики, а с наступлением весны мигрировали на север. При этом из всего количества погибших диких животных 90% составляют самки.

По последним данным, в Жаркаинском и Жаксынском районах Акмолинской области утилизировано 8502 туши.

Мероприятия по мониторингу за состоянием диких животных и выявлению причин падежа продолжается.

Эти данные были озвучены в Министерстве сельского хозяйства на заседании Рабочей группы по выяснению причин массовой гибели сайгаков Бетпакдалинской популяции на территории Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областей под председательством вице-министра Минсельхоза Ерлана Нысанбаева.



Отмечено, что группа эта была создана в первые дни падежа. В состав группы вошли представители Комитета лесного хозяйства и животного мира, РГП "Охотзоопром", Комитета ветеринарного контроля и надзора. Позднее в рабочую группу пригласили специалистов Комитета экологии Министерства энергетики РК, НИИ проблем биологической безопасности и Институт зоологии МОН РК, биологических факультетов Евразийского национального университета им. Гумилева и КазГУ им.Аль-Фараби, Аэрокосмического комитета МИР РК, АО НК "Казкосмос", общественного движения "Антигептил", международных экспертов из Англии и Германии.

Эксперты из Великобритании, Германии и представитель ФАО побывали на месте гибели сайгаков в Акмолинской области. На днях они вернулись в Астану и поделились с членами Рабочей группы своим мнением относительно причин падежа диких животных.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что Всемирная организация здоровья животных (МЭБ) направит специальную комиссию для расследования причин массового падежа сайгаков в Казахстане.

В этот же день депутаты Мажилиса попросили главу Кабмина Карима Масимова разобраться с причинами гибели сайгаков. На заседании было отмечено, что ранее на изучение проблем сокращения популяции сайги были выделены более 300 млн тенге. Однако, результаты мониторинга ни к чему не привели.    

Напомним, что с начиная с 12 мая в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - фиксируют массовый падёж древних антилоп.  По предварительной версии причина гибели сайгаков - пастереллёз

Комментарии

Необходимо авторизоваться
Комментарии проходят модерацию.
Пока нет комментариев…
Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров

  • Пароль должен быть не менее 8 символов, содержать заглавные и строчные буквы, цифры, спецсимволы (например, !@#$%^&*).

Подтверждение Email

Для возможности отправлять комментарии и оформить подписку вам необходимо подтвердить ваш адрес электронной почты. Письмо с ссылкой для подтверждения было отправлено на . Пожалуйста, проверьте свою папку "Входящие" или "Спам".