
Массовый падеж сайги происходил в местах окота животных в Костанайской области, которая не является постоянным местом обитания сайги. Зиму сайгаки провели в южных регионах республики, а с наступлением весны мигрировали на север. При этом из всего количества погибших диких животных 90% составляют самки.
По последним данным, в Жаркаинском и Жаксынском районах Акмолинской области утилизировано 8502 туши.
Мероприятия по мониторингу за состоянием диких животных и выявлению причин падежа продолжается.
Эти данные были озвучены в Министерстве сельского хозяйства на заседании Рабочей группы по выяснению причин массовой гибели сайгаков Бетпакдалинской популяции на территории Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областей под председательством вице-министра Минсельхоза Ерлана Нысанбаева.
Отмечено, что группа эта была создана в первые дни падежа. В состав группы вошли представители Комитета лесного хозяйства и животного мира, РГП "Охотзоопром", Комитета ветеринарного контроля и надзора. Позднее в рабочую группу пригласили специалистов Комитета экологии Министерства энергетики РК, НИИ проблем биологической безопасности и Институт зоологии МОН РК, биологических факультетов Евразийского национального университета им. Гумилева и КазГУ им.Аль-Фараби, Аэрокосмического комитета МИР РК, АО НК "Казкосмос", общественного движения "Антигептил", международных экспертов из Англии и Германии.
Эксперты из Великобритании, Германии и представитель ФАО побывали на месте гибели сайгаков в Акмолинской области. На днях они вернулись в Астану и поделились с членами Рабочей группы своим мнением относительно причин падежа диких животных.
Кроме того, достигнута договоренность о том, что Всемирная организация здоровья животных (МЭБ) направит специальную комиссию для расследования причин массового падежа сайгаков в Казахстане.
В этот же день депутаты Мажилиса попросили главу Кабмина Карима Масимова разобраться с причинами гибели сайгаков. На заседании было отмечено, что ранее на изучение проблем сокращения популяции сайги были выделены более 300 млн тенге. Однако, результаты мониторинга ни к чему не привели.
Напомним, что с начиная с 12 мая в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - фиксируют массовый падёж древних антилоп. По предварительной версии причина гибели сайгаков - пастереллёз
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии