
Казахстанская сторона не смогла привести Российской Федерации доказательства ущерба, который был нанесён экологии республики от аварии ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме "Байконур" в июле 2013 года.
"Были первоначально с нашей стороны достаточно весомые желания (получить компенсацию - Авт.), но они попросили предъявить оказание вредного воздействия на территорию, не относящуюся непосредственно к самому космодрому "Байконур". Вы помните, космическое агенство ("Казкосмос" - Авт.) у нас развернуло одну лабораторию для исследования возможных последствий, потом независимая лаборатория с Жезказгана приезжала. Но, мы не смогли каким-то образом определить ущерб вне зоны космодрома", - сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко после окончания заседания Комитета Сената.
Божко пояснил, что переговоры с Россией завершились без определения компенсации Казахстану за аварию ракеты-носителя "Протон-М".
"У нас переговоры окончились без определения какой-то суммы", - заявил вице-министр.
Он подтвердил, что изначально Казахстан хотел получить компенсацию за взрыв "Протона-М". Однако, отметил Божко, никакого вреда от аварии ракеты-носителя экологии республики причинено не было.
"Есть одна особенность. Когда ракета взрывается и горит, гептил весь сгорает и он превращается в невредные соединения, которые не наносят ущерба окружающей среде, почве", - сообщил чиновник.
Напомним, что стартовавшая 2 июля 2013 года с космодрома "Байконур" российская ракета "Протон-М", взорвалась спустя несколько секунд после взлёта. На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.
Позже, Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана сообщало, что ущерб окружающей среде от аварии "Протона-М" оценивается в более чем 13 миллиардов тенге.
Кроме того, в Казахстане появилось общественное объединение "Антигептил". Его активисты проводили акции протеста в Астане, Алматы и других городах с требованием прекратить запуска с территории Байконура ракет на топливе гептил.
Также отметим, что бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин, убеждавший казахстанцев в безопасности ракетного топлива после дезактивации, умер из-за последствий отравления гептилом.
Владимир Поповкин умер 18 июня 2014 года от резко прогрессирующего рака, обнаруженного у него в 2013 году. Врачи полагают, что такой резкий прогресс опухоли обусловлен отравлением парами гептила на месте крушения ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме "Байконур".
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии