
Казахстан от хакерских атак на банки спасают слабозащищённые финансовые организации в соседней России, сообщил руководитель лаборатории исследования вредоносного кода РРГП "Государственная техническая служба" Комитета национальной безопасности РК Олег Биль.
"Очень печально, что к нам не обращаются серьёзные организации из негосударственного сектора, и ещё печальнее, что к нам не обращаются некоторые государственные организации. Я думаю, что мы это изменим", – сказал Олег Биль на SOC (Security Operations Center) Forum 2018.
Он напомнил, что в 2017 году на таком же собрании делал прогнозы по кибератакам. Большинство из них оказались верными.
"Развитие атак на банки, включая такие сектора, как клиенты, внутренние процессы, POS-терминалы, банкоматы, точки продаж – сбылось, это пришло в Казахстан. Мы знаем, что одна из серьёзнейших атак на банки была в Казахстане. Мы ожидаем роста. Нас пока спасает, честно говоря, Россия. Почему? Потому что там очень много маленьких банков, которые слабо защищены. И злоумышленникам не нужно атаковать наши относительно большие банки с достаточно хорошим уровнем защиты. В России больше 600 банков, атаковать лучше их", – пояснил он.
Эксперт добавил, что сбылся его прогноз и по развитию атак на организации, на которые ранее редко обращали внимание хакеры. Это биржи, депозитарии и брокеры.
"В Казахстане этого мы не видим, но сбылось. Криптобиржи, наверное, все знают. Сами криптовалюты в прошлом году ажиотажный спрос имели, все превратились в криптоинвесторов и так далее, не очень понимая, что это такое, но все деньги вкладывали. В конце года выяснилось, что криптобиржа не защищена от взлома никак, и сотни миллионов долларов утекали. Опять же мы видим, что в будущем в мире будет рост. Все поняли, что можно атаковать криптобиржи и криптосистемы", – отметил Биль.
Читайте также: Цукерберг признался, что на решение проблем безопасности в Facebook уйдёт несколько лет
Изменилась и тактика атаки на важные объекты, сказал эксперт. Хакеры обходят такую защиту, как изоляция сетей. С помощью вируса Destroyer они намеренно вывели из строя инфраструктуру Олимпийских игр в Южной Корее.
По данным ГТС, в 2017 году эксперты отработали более 225 тысяч инцидентов в сфере информационной безопасности, в госсекторе – 748. Об остальных 25 000 инцидентах в госсекторе оповестили и провели работу с владельцами ресурсов. В первом квартале этого года выявили и обработали более пяти тысяч инцидентов, в госсекторе – 202.
В 2017 году в Казахстане хакеры активизировали атаки на серверы казахстанских банков. В сентябре под масштабную DDoS-атаку попал интернет-портал Homebank.
В КНБ РК тогда заявили, что банки скрывают информацию о хакерских атаках. В 2017 году шесть банков подверглись фишинговой атаке, и только один из них обратился за помощью в КНБ.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии