
В 2020 году ихтиологические пробы показали, что частицы пластика содержатся в желудочно-кишечном тракте рыб, обитающих в Каспийском море, сообщили авторы второй части фильма "Море рыболовных сетей и мусора". Фильм вышел на Youtube-канале Института гидробиологии и экологии, сообщает Лада.kz
По словам видеоинженера и специалиста по экологическому просвещению Асель Баймукановой, сотрудники учреждения снимают все проводимые работы, животных и проблемы мест, где они проводят исследования, с 2014 года. Уже вышли в свет пять фильмов о каспийском тюлене, которые затрагивают все особенности его жизни: от биологии до факторов угроз.
"Во время участия в полевых работах наши специалисты часто становились свидетелями мучений животных, запутавшихся в рыболовных сетях. На берегу Каспия, даже в удалённых от людей местах, можно найти много прибитых брошенных рыболовных сетей, бутылок и другой мусор. Мы решили показать людям, что тот мусор, который они оставляют на берегу и выбрасывают в воду, никуда не исчезает. Он остаётся рядом, угрожая и морским обитателям, и нам", – рассказала Асель Баймуканова.
Она подчеркнула, что с момента съёмки первой части фильма "Море рыболовных сетей и мусора" в 2019 году ситуация с загрязнением на Каспии ухудшилась.
"В первой части мы показывали, как во время лабораторного анализа наши специалисты обнаружили макро- и микропластик в воде и грунте. Но в 2020 году ихтиологические пробы показали, что частицы пластика содержатся и в желудочно-кишечном тракте рыб. По пищевой цепочке этот пластик передаётся краснокнижному каспийскому тюленю, и это тревожный знак. Эту же рыбу употребляют в пищу люди", – говорит специалист.
Она считает, что обстановка с экологическим загрязнением на Каспии может улучшиться, только если все прикаспийские государства обратят внимание на пластиковое загрязнение моря.
"Только согласованные и совместные шаги помогут улучшить ситуацию. Местное население может сократить использование пластика или начать сдавать его на переработку. Необходимо воспитывать экологическую культуру, начиная со школьного уровня. Бизнес тоже должен задуматься об экологичном производстве, ведь сегодня в любом супермаркете можно найти упакованные в пластик товары. Большинство потребителей потом выбрасывают весь мусор в общую свалку. Мы постарались рассказать в наших фильмах об этой проблеме, и, надеюсь, люди будут его смотреть и анализировать свои действия", – говорит Асель Баймуканова.
С первой частью фильма "Море рыболовных сетей и мусора" и другими видеосъёмками Института гидробиологии и экологии можно ознакомиться на Youtube-канале учреждения.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии