

Коронавирусная инфекция останется с нами ещё надолго. Как будут врачи работать после эпидемии и что требуется от пациентов, рассказала первый заместитель председателя правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Махаббат Бекбосынова.
"Я хочу поговорить о том, как мы, врачи, будем работать дальше в наших клиниках, амбулаториях в новых условиях постэпидемии, понимая, что этот вирус останется теперь с нами надолго, и вероятность новых инфекций не должна никогда никого застать врасплох", – отметила Махаббат Бекбосынова.
Она рассказала, что Минздрав проводит работу по возобновлению нормальной работы медучреждений страны, анализируя мировой и отечественный опыт, вырабатывая оптимальные алгоритмы и рекомендации по работе в новых условиях для разного уровня медицинских организаций.
Махаббат Бекбосынова сообщила, что Национальный научный кардиохирургический центр в Нур-Султане ни на один день не останавливал оказание экстренной и срочной помощи пациентам с разными заболеваниями сердца, в том числе и новорождённым. Однако она отметила, что пациенты с симптомами ОРВИ в центр на госпитализацию не поступали и раньше. Сегодня ситуация осложняется ещё и тем, что при высокой заразности вируса есть бессимптомные носители, которые могут передать инфекцию пациентам с тяжёлой патологией сердца, вызвав быстроразвивающуюся пневмонию, а также инфицировать медперсонал клиники.
"И здесь ответственность мы должны разделить вместе с нашими пациентами, которые придут к нам на консультации или на лечение в стационар. Что такое ответственность пациентов? Прежде чем пациент приходит к нам на консультацию, он отвечает на вопросы медрегистратора по телефону, позвонив в call-центр. Заполняется анкета, в которой указывается состояние пациента на текущий момент, температура, есть ли какие-либо симптомы ОРВИ или простуды, его эпиданамнез и эпидокружение, то есть были ли контакты последние 14 дней с больными или инфицированными коронавирусом. И отвечая на вопросы медрегистратора, надо быть честными", – сказала Махаббат Бекбосынова.
Она ещё раз подчеркнула, что даже при малейших признаках ОРВИ или простуды нельзя заниматься самолечением, так как это могут быть первые признаки коронавирусной инфекции. Надо позвонить в поликлинику или в службу скорой помощи, чтобы правильно и вовремя принять решение о лечении.
Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.
Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:
- часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
- использовать спиртовые антисептики для рук;
- избегать мест массового скопления людей;
- избегать контакта с больными людьми;
- в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии