
Компания Mastercard провела опрос среди жителей Казахстана и узнала, чего хотят держатели банковских карточек. Исследование MasterIndex показало, что безналичные платежи успешно внедряются, однако в повседневной жизни исключительно картами расплачиваются всего 10% населения.
Выяснилось следующее:
- 46% опрошенных используют при покупках только наличные;
- 44% сочетают наличный и безналичный расчёт.
Опрос показал также, что свыше 20% казахстанцев могли бы вообще избавиться от наличности.
Участники исследования отметили, что хотели бы больше пользоваться безналичной оплатой на транспорте, в магазинах, мини-маркетах, кинотеатрах и театрах, а также в аптеках.
Наиболее известные и популярные способы бесконтактных платежей – это пластиковая карта и мобильный телефон. Почти половина опрошенных в Казахстане поддерживает введение платежей с помощью умных устройств и гаджетов.
Современная карта может быть не только на пластике. Это мировой технологический тренд – использование смартфонов, часов, брелоков, автомобильных ключей и даже ювелирных колец (они могут быть керамическими и из драгоценных металлов) и даже одежды в качестве носителей платёжного элемента.
"Ещё одно решение, которое распространяется глобально, – это технология токенизации. Она предусматривает создание альтернативного набора цифр, так называемого токена вместо номера карты, который не хранится на вашем девайсе и используется при осуществлении транзакции. Как раз применение токенизации позволит превратить в том числе автомобили, телевизоры и даже холодильники в надёжные и безопасные платёжные платформы", – рассказал директор по развитию цифрового бизнеса Mastercard в России Дмитрий Тартышев.
Широкую популярность приобретает применение биометрических способов подтверждения личности при совершении покупок – отпечаток пальца, положение лица в пространстве при фотоснимке применяются для идентификации держателя карт.
Ещё одно исследование, проведённое Mastercard в сотрудничестве с Оксфордским университетом, показало, что 93% участников опроса для подтверждения оплаты предпочли использовать свои биометрические данные, а не вводить пароли. Представители банков заявляют, что клиенты охотнее совершают покупки, если сервис предоставляет им возможность использовать биометрическое подтверждение, и число отказов от покупок снижается на 70% по сравнению с другими методами аутентификации, например, одноразовым паролем по SMS, что положительно влияет на опыт пользователей.
По данным портала finprom.kz, в сентябре 2019 года впервые в истории Казахстана объём безналичных платежей превысил объём снятой наличности – 1,4 трлн тенге против 1,3 трлн.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии