
Второй год мать-одиночка из Актобе пытается спасти своего ребёнка, но на третьей стадии саркомы рёбер врачи уже не дают никаких прогнозов, сможет ли девочка победить болезнь или нет. Гульнур считает, что в таком состоянии её дочь оказалась из-за несвоевременно поставленного диагноза.
"Я верила словам наших педиатров. Правое лёгкое моей дочери, оказывается, не прослушивается, об этом мы узнали только в больнице в Алматы. Я в шоке, потому что за три месяца до этого ребёнок прошёл медосмотр, и мне наши педиатры сказали, что дочь абсолютна здорова. Почему хотя бы тогда они не заметили изменений?!" – сокрушается мать девочки.
Врачи Актобе лечили ребёнка от внутричерепного давления, бронхита, пневмонии и других болезней. Когда ребёнок совсем ослаб и уже не мог ходить самостоятельно, женщина на руках отнесла дочь в областную детскую больницу. Там их направили в инфекционную больницу, оттуда мать с ребёнком вновь перенаправили в детскую. И только через месяц в декабре 2015 года местные врачи заподозрили саркому костей, направили мать с дочерью в научный центр педиатрии Алматы.
Там врачи лишь развели руками – ребёнка привезли на третьей стадии рака рёбер. В тот момент прогрессирующая болезнь уже перешла в лёгкие.
Семилетняя Аружан Азет пережила 13 курсов химио- и 24 лучевой терапии. В Алматы ребёнка прооперировали, удалили часть рёбер. Ей стало немного лучше, но в конце лечения метостазы были обнаружены около сердца, в печени и в лёгких. Вдобавок к этому у девочки обнаружили гепатит С.
Матери ребёнка было предложено вновь пройти полный курс химиотерапии, но Гульнур отказалась, потому что врачи не давали никаких гарантий, и было не ясно, сможет ли организм Аружан выдержать повторное агрессивное лечение химиотерапией.
Что касается врачей поликлиники, где с самого рождения наблюдалась Аружан, они своей вины в произошедшем не видят.
"Саркома рёбер – это очень редко диагностируемый вид заболевания. Никакой вины абсолютно наших докторов нет. Была комплексная проверка и плюс ещё судебная экспертиза", – говорит главный врач городской поликлиники № 4 города Актобе Мереке Нуртазина.
Судебная экспертиза была проведена, когда шёл судебный процесс по иску Гульнур Ержигит к двум педиатрам поликлиники. В документе указано, что признаки болезни малосимптомные, в условиях поликлиники диагноз саркомы поставить невозможно, для этого нужно углубленное обследование в условиях стационара.
В итоге суд решил отклонить ходатайство матери Аружан. Вместе с тем Гульнур Ержигит придётся выплатить около 200 тысяч тенге за проведённую экспертизу. Таких средств у неё нет. Она одна воспитывает двух дочерей, не работает, муж Гульнур оставил семью сразу же, как узнал о тяжёлой болезни ребёнка.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии