
В 2017 году Минфин планирует запустить автоматизированную систему таможенного и налогового администрирования. Это то, к чему ведомство шло три года, сообщил руководитель управления модернизации Комитета госдоходов Жамбыл Сураганов.
"Таможенное и налоговое администрирование будет проходить в одной информационной системе. Не будет разделения", – рассказал журналистам Жамбыл Сураганов в кулуарах форума "Партнёрство государства и бизнеса".
Он добавил, что система управления рисками градирует всех участников, присваивая им свой коридор: "зелёный", "жёлтый" или "красный".
"Если у участника внешнеэкономической деятельности по налоговой части всё хорошо, он может поменять свой коридор: с "красного" на "жёлтый", с "жёлтого" на "зелёный". И проходить таможенный контроль в более быстром порядке. Очень большое количество товаров у нас проходит в "зелёном" коридоре при минимальных видах контроля. Работник таможни просто осматривает визуально, после этого идёт сканирование, и машина проходит дальше без препятствий", – пояснил Жамбыл Сураганов.
Он отметил, что сегодня в КГД имеется порядка 17 информационных систем. Все они были разрозненны и не взаимодействовали. Теперь появилась новая информационная система – централизованный учёт лицевых счетов. Она позволит обрабатывать большой объём неструктурированных данных в считанные секунды.
"Мы создаём единый образ налогоплательщика, участника внешней экономической деятельности, образ клиента. Раньше, к примеру, в таможне он регистрировался отдельно, самостоятельно приносил документы. До этого проходил регистрацию в налоговых органах. Теперь этого не будет, всё будет в одном месте и с одним лицевым счётом", – отметил представитель Минфина.
Эта же программа позволила реализовать удобный для бизнесменов процесс мгновенного поступления платежей. Через портал электронного правительства платёж поступает обычно в течение 15 секунд, максимально – 15 минут.
Работа ведётся совместно со Всемирным банком. Спикер подчеркнул, что узнать свои налоговые долги и штрафы тоже можно в считанные минуты.
"Можно зайти в кабинет налогоплательщика и сгенерировать акт сверки. Через две минуты вам придёт информация: есть ли задолженность или штраф. Если вы просрочили оплату налога, и набежала пеня, её тоже покажут в кабинете налогоплательщика", – добавил Жамбыл Сураганов.
Таким образом Минфин показал, что готов устранять недочёты в работе, на которые указали антикоррупционщики. В июне заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев раскритиковал Министерство финансов за отсутствие заинтересованности в устранении рисков коррупции.
"Министерство финансов не обеспечило автоматизацию процессов налогового и таможенного администрирования. Не доработаны информационные системы "Электронные государственные закупки", не утверждены нормы снабжения портативными видеорегистраторами сотрудников службы органов государственных доходов", – сообщил он тогда на заседании Правительства.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии