Минприроды России: Загрязнение Тихого океана на Камчатке не является масштабной катастрофой

В Российской академии наук предположили, что причиной гибели морских животных стали водоросли, которые производят токсины.

Экологическая катастрофа на Камчатке, по всей вероятности, не носит техногенный характер. Об этом заявил глава министерства природы РФ Дмитрий Кобылкин, сообщает DW.

Глава Минприроды сообщил, что предварительные результаты проб воды, грунта и донных отложений не выявили превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) хлоридов, фосфат-ионов, железа и нефтепродуктов. Расширенный анализ завершится к 8 октября.

В то же время губернатор Камчатского края Владимир Солодов уточнил, что превышение ПДК опасных веществ зафиксировано только на территории Авачинской бухты – в 1,2 раза.

В Российской академии наук изучат прибывшие в Москву пробы воды на присутствие токсинов природного происхождения, которые могли стать причиной гибели животных. По словам вице-президента РАН Андрея Андрианова, в районе экологической катастрофы наблюдается самый высокий показатель уровня токсинов, которые производят водоросли, и эти вещества оказывают нейропаралитическое действие на теплокровных животных.

Сообщается также, что на месте загрязнения ведут постоянный мониторинг. Кроме того, местные власти и представители Росприроднадзора собирают от жителей информацию и жалобы на самочувствие после пребывания в воде Авачинского залива.

В конце сентября сёрферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже на берегу Авачинского залива Тихого океана. Они жаловались на временное ухудшение зрения и появление раздражения на коже после заплывов. В соцсетях появились сообщения местных жителей о выброшенных на берег мёртвых морских животных. Следственный комитет России начал проверку факта массовой гибели морских животных на Камчатке

Комментарии

Необходимо авторизоваться
Комментарии проходят модерацию.
Пока нет комментариев…
Популярное в нашем Telegram-канале
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
  • Пароль должен быть не менее 8 символов, содержать заглавные и строчные буквы, цифры, спецсимволы (например, !@#$%^&*).

Подтверждение Email

Для возможности отправлять комментарии и оформить подписку вам необходимо подтвердить ваш адрес электронной почты. Письмо с ссылкой для подтверждения было отправлено на . Пожалуйста, проверьте свою папку "Входящие" или "Спам".