
Глава МСХ Асылжан Мамытбеков сообщил, что Казахстану удалось договориться с КНР о поставках зерновых культур.
"В части фитосанитарной безопасности мы сняли ограничения на экспорт наших зерновых культур в Китай, которые были до сих пор: что при экспорте пшеница и ячмень сначала должны затариваться в мешки. С 2016 года эти требования сняты, теперь можно грузить навалом, что увеличит наши возможности экспорта", – рассказал Мамытбеков на коллегии МСХ в Астане.
Министр сельского хозяйства добавил, что уже достигнута договорённость об экспорте в Китай до 500 тысяч тонн зерна.
"Есть договоренности с правительством Китая, что увеличатся квоты, которые выдаются в сторону Казахстана, на первоначальном этапе до 500 тысяч тонн, потом миллион и более. То есть открывается для нас новое направление экспорта, поэтому фитосанитарной службе надо особенно тщательно смотреть, чтобы казахстанское зерно не попадало в карантинную продукцию, чтобы мы выдерживали свои обязательства", – отметил Мамытбеков.
"Мы должны также расширять линейку договорённостей не только с Китаем, но и с другими странами. Например, у нас нет отработанных фитосанитарных сертификатов при экспорте гречки, других культур, которые могут продаваться сейчас, быть востребованными", – посетовал глава МСХ РК.
Между тем, в 2015 году в Казахстане валовый сбор зерна в весе после доработки составил 18,8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн больше уровня 2014 года, сообщил на коллегии МСХ РК вице-министр ведомства Сапархан Омаров. Пшеницы собрано в объёме 13,7 млн тонн.
Он также рассказал, что на сегодня реализовано уже почти 5 млн тонн зерна и муки.
"С начала текущего маркетингового сезона на 1 февраля 2016 года отгружено свыше 4,9 миллиона тонн зерна с учётом муки в зерновом эквиваленте, что на 961 тысячу тонн или на 24% больше уровня соответствующего периода прошлого года. В том числе зерна около 3,3 миллионов тонн, муки порядка 1,2 миллиона тонн", – сказал Омаров.
Напомним, что на днях аким Костанайской области заявлял, что не знает, кому ещё продавать зерно. Глава региона признался, что аграрии Костанайской области испытывают трудности в продаже своего урожая и экспортируют всего 1 млн тонн зерна.
"Сегодня область испытывает трудности. Область в среднем экспортирует один миллион тонн зерна, хотя производим больше. Поэтому нам в этом направлении надо более оперативно работать, принимать более оперативные меры. Особенно крестьянские хозяйства сегодня испытывают трудности по продаже своего урожая", – сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.
Отметим, в Астане сегодня проходит расширенная коллегия Минсельхоза, посвящённая итогам 2015 года в АПК и задачам на текущий год. В заседании принимает участие первый заместитель премьер-министра Казахстан Бахытжан Сагинтаев.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии