
В Казахстане каждый день экстренно госпитализируют 5000 человек, что составляет 70% от общего числа госпитализированных, сообщил на площадке СЦК вице-министр здравоохранения Олжас Абишев. По рекомендациям ВОЗ этот показатель должен составлять не более 30%, а для этого граждане страны должны лучше заботиться о своём здоровье. Нормализовать ситуацию с экстренными госпитализациями в Казахстане позволит цифровизация здравоохранения.
Вице-министр рассказал, что SMS-уведомления и мобильные приложения, направленные на заблаговременное информирование населения о скринингах и профилактических осмотрах, позволят гражданам не доводить состояние своего здоровья до критического.
Он отметил, что, если раньше пациента выявляли только после его физического обращения в медицинскую организацию и зачастую он не знал о своём состоянии, то уже начиная с 2019 года этот подход будет полностью изменён. На основе данных, которыми обладает Минздрав сейчас и которые он будет накапливать в дальнейшем, министерство сможет обозначать группы населения и определённых людей, прогнозировать и предсказывать возможные заболевания, не позволяя тем самым доходить им до критического состояния.
Читайте также: ФОМС: Огромные траты казахстанцев на медуслуги могут привести к бедности
"Сейчас пациенты приходят в больницу, начинают снимать на телефон и говорить: "Если вы сейчас меня в больницу не положите, я подниму шум". Шантажируя врачей и медицинский персонал социальными сетями и другими средствами общения, она настаивают на госпитализации, но это неправильно. Врач должен основываться на тех показаниях, которые поликлиника или первичное звено выявляет во время профилактического осмотра", – пояснил спикер.
Большую роль в этом вопросе играют электронные паспорта здоровья. На данный момент в региональных медорганизациях Казахстана создали и заполнили свыше 10,2 млн электронных паспортов здоровья.
23 июля 2018 года в Минздраве сообщили, что сейчас в региональных медорганизациях Казахстана создали и заполнили 9,8 млн электронных паспортов, обеспечив ими 55% населения. Пилотный проект по переходу на безбумажное ведение медицинской документации проходит в стране в несколько этапов. Первыми в 2017 году опробовали это нововведение учреждения Карагандинской области. C 1 января 2018 года к процессу присоединились организации Акмолинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей, с 1 апреля 2018 года – Южно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской, Алматинской областей, с 1 июля 2018 года – Жамбылской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областей, а также Астаны и Алматы.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии