
Награда Каннского фестиваля за лучшую женскую роль, которую присудили Самал Еслямовой, снявшейся в в фильме "Айка", стала знаковым событием для культуры Казахстана, заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на пресс-конференции в Правительстве.
По словам министра, он не сразу поверил в такой успех.
"Для сравнения могу сказать: в советское время сняли фильм "Летят журавли", и главная актриса Татьяна Самойлова... её просто отметило жюри, как зрительские симпатии. Но весь Советский Союз отмечал, что эта оценка – колоссальный успех на Каннском фестивале, что советская актриса стала узнаваемой. А Самал Еслямова завоевала главный приз за лучшую женскую роль. Даже был такой момент – это была пятница, а мы обязаны такие успехи докладывать главе государства. Но задержали, во вторник только внесли это в Администрацию Президента. Все были возмущены: почему спустя пять дней вы предоставляете только информацию? Я честно признался: сам не верил", – сказал глава Министерства культуры и спорта РК.
Информацию министерство проверяло несколько дней и даже написало запрос устроителям Каннского фестиваля.
"Пятница, суббота, воскресенье – "Евроньюс", все каналы смотрим, говорю: чтобы наша актриса завоевала главный приз – не может быть такого. Уже всем министерством сидели смотрели. В пятницу отправили запрос Каннскому фестивалю: подтвердите, пожалуйста, точно ли это главный приз. Они написали ответ, говорят, откройте наш сайт, там вся информация. И, конечно же, тогда были уверены, и только во вторник дали информацию, потому что это колоссальный успех", – отметил он.
Никто из актёров постсоветских стран не был ещё удостоен столь высокой награды на Каннском фестивале, подчеркнул Мухамедиулы.
"3 января Самал Еслямова и режиссёр Сергей Дворцевой вылетают в Лос-Анджелес, потому что фильм "Айка" попал в шорт-лист "Оскара", и наша задача, чтобы этот фильм продвигался. Мы с Дворцевым на ежеденевном контакте, координируем все наши совместные действия", – заключил он.
Министр остановился на том, как изменится финансирование казахстанского кино в 2019 году.
"Сейчас кинотеатры оплачивают налог – 20% от прибыли с продажи билетов. Наши национальные фильмы от этого налога будут освобождены. Кинопрокатчикам будет выгодно ставить национальные фильмы на более удобное время", – сказал он.
"Мы должны постепенно отходить от бюджетного финансирования. На рыночных условиях привлечение средств более верное и более контролируемое. Частный инвестор, когда вкладывает средства, считает каждую копейку. Режиссёр снимает лучших актёров, чтобы возвращать деньги. А что мы имеем? Когда 100% госденьги, то кого снимают? Конечно, жена в главной роли, сын – композитор, кудалар – вторые роли. Это полный семейный бизнес, потому что не свои деньги. А когда свои деньги, жена первая скажет: айналайн, лучше сними хорошую актрису, пускай возвращаются деньги назад от кассы", – пояснил он.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии