
На заседании Правительства Казахстана обсуждался проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам земельных отношений".
"Как вам известно, судьба этого закона была в прошлом году очень сложной. Некоторые, не понимая казахский менталитет, выступили с предложением продавать землю. Народ выступил против этого и показал характер. Президент это увидел, объявил мораторий и создал специальную комиссию. Созданная Президентом комиссия в течении нескольких месяцев приняла 11 решений. На сегодня законопроект содержит на 100% все эти решения", – рассказал Тайжан на заседании правительства.
"В этом законе есть нормы, ограничивающие латифундистов. Об этом говорил Ерлан Нысанбаев (вице-министр сельского хозяйства. – Авт.). Будет ограничение по земле. Земля будет выдаваться одному человеку или одной фирме. Это очень важно, потому что мы должны исключить понятие "латифундизм". Пока у народа не будет земли, у нас будет безработица. Поэтому мы должны именно на это обратить внимание. Земля будет выдаваться только гражданам Казахстана", – подчеркнул Тайжан.
"Я работал в составе этой комиссии. Затем мы со специалистами Министерства сельского хозяйства подготовили этот законопроект. Здесь я хочу выразить им большое спасибо. Проделана очень сложная работа. Этот законопроект соответствует на 100% принятым нами протоколам. Я могу дать гарантию. Я тоже участвовал в этой работе", – добавил он.
По мнению Мухтара Тайжана, 26 статья Конституции должна быть оставлена без изменений.
"Сейчас идут поправки в 26 статье Конституции. По моему мнению, статья должна оставаться без поправок, такой же, как и была. Потому что предложение очень сомнительное".
В социальных сетях пользователи обсуждают предлагаемые поправки в статью 26 Конституции РК. Первый пункт статьи гласит: граждане Казахстана могут иметь в частной собственности любое законно приобретённое имущество. Разработчики законопроекта предлагают заменить "граждане Казахстана" на слово "каждый".
По итогам обсуждения Правительство одобрило законопроект. Документ предусматривает следующие новые нормы: сохранить и усовершенствовать нормы института аренды сельхозземель казахстанцам; установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам; ужесточить требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях.
В целях исключения предоставления больших площадей сельхозземель в "одни руки" предусматривается установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий.
Кроме того, законопроектом предусмотрено усиление требований по предоставлению земель в пограничной полосе и пограничной зоне государственной границы, где устанавливается запрет на владение землёй иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам с иностранным участием.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии