
Глава Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев заявил, что средств, заложенных на создание ракетно-космического комплекса "Байтерек", не хватит для завершения этого мегапроекта.
"Действительно мы израсходовали 80 миллионов долларов из 223 миллионов. Но когда я возвратился, только и увидел эту цифру - 223 миллиона долларов на такой огромный проект. Это тяжёлый проект, это мегапроект. В мире по такой стоимости ни одного проекта ракетно-космического комплекса не было создано. Это смехотворные деньги, которые были прописаны в данном соглашении. О чём я вам и говорил: готовили проект соглашения малосведущие люди", - сокрушался Мусабаев.
Он подчеркнул, что уже сейчас стоимость этого проекта выросла в несколько раз.
"Цена из 223 миллионов долларов выросла за пять лет до одного миллиарда 650 миллионов долларов. Для Казахстана это очень большая сумма. И это всё должен был финансировать Казахстан. Поэтому сегодня там принимаются меры к оптимизации данного проекта и к оптимизации затрат, в том числе и казахстанской стороны. Есть предположительные данные, что будет гораздо меньше стоить, чем один миллиард 700 миллионов долларов. И мы будем нести приблизительно половину стоимости", - сообщил глава Аэрокосмического комитета.
"В 2004 году между правительствами Казахстана и России было заключено соглашение о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе российской ракеты-носителя "Ангара", который должен заменить на космодроме "Байконур" космический ракетный комплекс "Протон". Для реализации данного проекта создано совместное предприятие "Байтерек", которому казахстанской стороной выделен бюджетный кредит в сумме 223 миллиона долларов на 19 лет с пятилетним льготным периодом по погашению основного долга и уплате вознаграждения. По условиям соглашения российская сторона должна была обеспечить лётное испытание космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме "Плесецк", - пояснил Талгат Мусабаев.
Вместе с тем, председатель Аэрокосмического комитета отметил, что сейчас ситуация начала меняться.
"Должен с удовлетворением доложить, что сегодня в руководство "Роскосмоса" пришли люди другого склада ума, которые умеют считать и понимать, что выгодно для России, что не выгодно. Сегодня эти люди идут на сближение по нашему проекту. И сегодня они признают уже, что это действительно проект не только казахстанский, а российско-казахстанский. Уже многие месяцы мы ставим вопрос о том, чтобы российская сторона стала софинансировать данный проект. Это очень интересно и выгодно для казахстанской стороны, чтобы не только мы одни несли затраты финансовые и технические", - добавил Мусабаев.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии