
Национальный банк намерен к 2025 году полностью выйти из госпрограмм развития и поддержки экономики через субсидирование и перейти на рыночные принципы кредитования в экономике, сообщается в тезисах заместителя председателя Нацбанка Акылжана Баймагамбетова о стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года.
"Нацбанк планирует постепенный выход из программ кредитования экономики с 2023 года, по мере восстановления роста экономики. Полный выход из программ и переход на рыночные принципы кредитования в экономике планируется завершить к 2025 году. Такой своевременный выход из программ позволит устранить искажения в ценообразовании на финансовые ресурсы, что приведёт к полноценному развитию финансового рынка и повышению экономической конкуренции в целом", – сообщил зампред Нацбанка.
По его данным, общий объём финансирования Национальным банком в 2020 году составил 2,3 трлн тенге, это более 50% общего финансирования антикризисного пакета. При этом отмечается, что нерыночные условия предоставления ресурсов деформируют рынок и способствуют ухудшению трансмиссии денежно-кредитной политики. Реализуемые программы господдержки экономики, расходы государственного и квазигосударственного секторов вкупе с финансированием экономики со стороны Нацбанка в значительной степени формируют избыток ликвидности, который оказывает проинфляционное давление.
Читайте также: Зампред Нацбанка: Господдержка бизнеса не должна быть постоянным окном доступа к дешёвым кредитам
Для восстановления экономики после шока, связанного с распространением коронавируса, и сбалансированного развития Нацбанк стремится постепенно снизить уровень инфляции до 3-4% к 2025 году. Основным инструментом воздействия денежно-кредитной политики на инфляцию останется базовая ставка, которая будет устанавливаться в зависимости от текущей и прогнозной динамики инфляции. В тезисах подчёркивается, что достижение целевого показателя инфляции требует принятия мер не только со стороны Национального банка, но и совместных усилий с правительством.
В целом, утверждённая стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года охватывает три ключевых направления, включающие приоритетные задачи по усилению монетарных основ, дальнейшему развитию финансового сектора, а также синхронизации действий в области макроэкономической политики страны.
- Первое направление позволит снизить и заякорить инфляционные ожидания, укрепить режим плавающего обменного курса, поддерживая достаточный уровень международных резервов, а также усилить коммуникационную политику Национального банка.
- Развитие эффективного финансового сектора повысит доверие к нацвалюте и приведёт к большей устойчивости финансовой системы страны.
- Проведение ответственной макроэкономической политики снизит зависимость от внешних факторов, усилит фискальную позицию и повысит устойчивость национальной экономики, отметили в Нацбанке.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии