Назарбаев: Экологическая обстановка на Аральском море улучшается

Президенты стран Центральной Азии обсудили задачи Международного фонда спасения Арала.

Заседание глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала

Заседание глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала / Фото akorda.kz


Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) на курорте Аваза (город Туркменбаши, Туркменистан), сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана подчеркнул символичность проведения саммита в год 25-летия создания фонда спасения Арала и отметил, что с первых дней функционирования этой важной общерегиональной площадки ведётся работа, направленная на решение сложных социально-экономических, водохозяйственных и экологических проблем бассейна Аральского моря и Приаралья.

"МФСА активно взаимодействует на международном уровне, Аральскому региону оказывается существенная помощь со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов. Наши совместные усилия способствовали тому, что фонд получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал, что трансграничные водные ресурсы Центральной Азии являются общим достоянием и благом всех народов региона, и подчеркнул, что всеми государствами ведётся активный поиск решений, генерируются рациональные идеи и конкретные проекты.

"По инициативе туркменской стороны прорабатывается вопрос принятия спецпрограммы ООН для стран бассейна Аральского моря. По предложению таджикской стороны Генеральная ассамблея ООН объявила о международном десятилетии действий "Вода для устойчивого развития" с 2018 года. Узбекской стороной на высоком уровне в июне текущего года в Ташкенте проведён центральноазиатский Международный экологический форум. По инициативе кыргызской стороны при поддержке структур ООН разработана стратегическая программа действий для бассейнов рек Чу и Талас", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев рассказал, что Казахстан также ведёт активную работу в данном направлении. Президент пригласил делегации стран принять участие в работе восьмой сессии совещания сторон конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр, которая пройдет в Астане 10-12 октября этого года.

Глава государства отдельно остановился на положительных результатах, которые стали возможными благодаря предпринимаемым совместным усилиям.

"В результате реализации крупномасштабного проекта "Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря" значительно улучшилась экологическая обстановка в нижнем течении реки Сырдарья. Восстановлен Северный Арал, где с 2010 года уровень воды держится на стабильной отметке в 42 метра, наблюдается снижение солёности воды, восстанавливается кормовая база моря, флора и фауна. Улучшились микроклимат и социальные условия в казахстанской части Приаралья. Открыт ряд рыбоперерабатывающих предприятий, продукция которых экспортируется за рубеж", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что в узком составе были подробно обсуждены актуальные проблемы, задачи МФСА, направленные на повышение эффективности организации и координацию совместных усилий, а также отдельно остановился на мерах, предложенных казахстанской стороной.

Также, глава государства отметил важность экономного использования поливной воды и современных технологий, включая капельное орошение, которое сокращает расходы воды на 50-60% и повышает продуктивность в 4-5 раз.

"Были очень полезные предложения, основанные на современных научных подходах. Например, укрепить соль на дне стойкими к ней зелеными насаждениями, которые будут способствовать улучшению экологической ситуации и одновременно служить источником получения кормов для сельскохозяйственных животных", – сказал Нурсултан Назарбаев на итоговой пресс-конференции.


Заседание глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала

Заседание глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала / Фото akorda.kz


"Необходимо совершенствовать организационную структуру и договорно-правовую базу МФСА на основе действующих институтов Фонда. Настало время автоматизации системы управления, распределения, учёта и мониторинга водных ресурсов бассейна Аральского моря, в том числе их качества. В нынешних условиях важно вернуться к вопросу создания Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии, Необходимо рассмотреть вопрос постоянной дислокации Исполнительного комитета МФСА в одной из наших стран", – заявил Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что сегодняшняя встреча является знаковым событием международного масштаба и придаст новый импульс процессу региональной кооперации в вопросах использования водных ресурсов.

"Мы определили здесь новые приоритеты и задачи. Решение этих вопросов имеет принципиально важное значение для обеспечения устойчивого развития и процветания Центральной Азии. Поэтому всё это требует от нас дальнейших скоординированных совместных действий. Со своей стороны хочу заверить, что Казахстан был и остаётся последовательным и надёжным партнёром в вопросах регионального сотрудничества", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал к созданию правового механизма по управлению водными ресурсами в Центральной Азии, сообщает госинформагентство республики.

"Очевидно, что сохранение Арала уже давно не может рассматриваться как внутренняя региональная проблема. Для её успешного решения требуются поддержка мирового сообщества, деятельное и системное участие в данной работе ООН. Туркменистан выступает в поддержку инициативы ООН о признании доступа к воде фундаментальным правом человека. В основе такого подхода лежат всеобщее право на пользование водными ресурсами и ответственность за эффективное управление ими", – заявил Бердымухамедов.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял участие в "аральском" саммите в качестве почётного гостя. В 2009 году Кыргызстан уже заявлял о необходимости реформирования деятельности МФСА, а в 2016 году заморозил своё участие из-за отсутствия прогресса в данном вопросе.

Жээнбеков сообщил, что Кыргызстан готов рассмотреть вопрос восстановления полноценного участия в деятельности МФСА после проведения комплексного реформирования деятельности организации. Глава КР полагает, что деятельность фонда в настоящее время не учитывает сложившуюся ситуацию с водопользованием в Центральной Азии и использованием гидроресурсов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"МФСА должен стать фондом по аккумулированию денежных средств и инвестиций для реализации приоритетных проектов в сфере водопользования, проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона", – подчеркнул он.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в свою очередь выдвинул предложения по совершенствованию деятельности МФСА, привлечению инновационных решений и иностранных инвестиций в регион, развитию "зелёной" экономики, осуществлению научных исследований, сообщает пресс-служба президента страны.

“Мы вновь подтверждаем свою твёрдую готовность к сотрудничеству. Международный фонд спасения Арала является единственной региональной организацией в этом направлении. Уверен, мы сможем добиться баланса интересов всех стран региона в рамках организации, ведь наше общее будущее – в наших руках”, – отметил Мирзиёев.

С 1960-х годов объём воды в Арале быстро снижался из-за забора воды из питающих его рек Амударьи и Сырдарьи для полива сельхозугодий. К 1990 году ситуация стала критической.

Из-за резкого уменьшения стока рек прекратились весенние паводки, снабжавшие плавни низовий Амударьи и Сырдарьи пресной водой и плодородными отложениями. Число обитавших здесь видов рыб сократилось с 32 до 6. Экологическая катастрофа оказывала вредное воздействие на здоровье местных жителей.

Страны Центральной Азии неоднократно проводили международные встречи, пытаясь найти выход из сложившегося критического положения.

Комментарии

Необходимо авторизоваться
Комментарии проходят модерацию.
Пока нет комментариев…
Популярное в нашем Telegram-канале
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
  • Пароль должен быть не менее 8 символов, содержать заглавные и строчные буквы, цифры, спецсимволы (например, !@#$%^&*).

Подтверждение Email

Для возможности отправлять комментарии и оформить подписку вам необходимо подтвердить ваш адрес электронной почты. Письмо с ссылкой для подтверждения было отправлено на . Пожалуйста, проверьте свою папку "Входящие" или "Спам".