
Ни разу неиспользованное дорогостоящее оборудование, установленное в Центре ядерной медицины в Семее, решено демонтировать. К такому выводу пришла комиссия под руководством вице-министра здравоохранения РК Алексея Цоя, которая выехала на место изучить проблемы простаивающего медучреждения.
Как выяснилось, подрядчик (компания "Медтехника") нарушил все возможные нормы и правила радиационной безопасности при установке системы сбора и хранения жидких радиоактивных отходов.
"Оборудование сбора и хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) не соответствует проектной документации. В конструкции баков-отстойников для хранения ЖРО имеются зазоры и щели, что недопустимо для данного класса работ с открытыми радиоактивными источниками. У подрядчика, выполнившего работы по монтажу системы ЖРО, отсутствует лицензия на соответствующий вид деятельности. Не известен изготовитель. Система не предназначена для работы с радиоактивными отходами, не соответствует стандартам радиационной безопасности", – сказано в заключении комиссии.
Единственное решение проблемы – демонтаж оборудования для сбора и хранения ЖРО, заключили эксперты. Кто будет заниматься этими работами, сколько на это нужно времени и средств, пока неизвестно.
По словам сотрудников радиологического центра, которые и должны были работать на забракованном оборудовании, ещё в 2013 году они заподозрили, что строительство центра ядерной медицины ведётся с нарушениями.
"Мы начали выявлять несоответствия в плане радиационной безопасности, в плане технологической линии. Мы, как конечный потребитель, хотели, чтобы всё было как положено. Говорили о несоответствиях генподрядчику. И после этого нам запретили туда входить, даже помещения не показывали. Мы поняли, что что-то идёт не так. Поэтому в июле 2014 года мы пригласили экспертов МАГАТЭ. Когда они попросили у подрядчика ТОО "Медтехника" документы для изучения оборудования, они не смогли их предоставить. До сих пор документация до нас не дошла. Технического паспорта никто так и не видел", – рассказал врач Даурен Бидахметов.
Подрядчик уверяет, что все составные части для системы ЖРО закуплены у итальянской фирмы, которая одна из немногих в мире занимается её производством. Но по факту лишь основная часть всей системы оказалась лицензированной и пригодной для использования. И лишь за неё итальянская компания готова поручиться. Остальные части, в том числе резервуары для отстаивания радиоактивных отходов, собирали по частям из разных городов Казахстана и России. Поэтому врачи в шутку называют забракованное оборудование Франкенштейном.
Строительство Центра ядерной медицины стоимостью 6 млрд. тенге началось в начале 2012 года, а закончить объект планировалось в конце 2013 года. Но сроки сдачи Центра в эксплуатацию несколько раз переносились. За это время руководитель генподрядчика "ИртышГЭСстрой" вместе с чиновником из Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО присвоили полмиллиарда тенге, за что поплатились свободой.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии