
В НПП "Атамекен" рассказали, какие вопросы они поднимали на встрече президента Касым-Жомарта Токаева с представителями отечественного бизнеса.
По словам заместителя председателя правления НПП "Атамекен" Ербола Устемирова, одна из насущных проблем бизнеса – это существующий в стране репрессивный подход со стороны контролирующих государственных органов и правоохранительных органов.
"Если говорить про контролирующие государственные органы, в целом система проверок должна основываться на системе управления рисками. В передовых странах мира на основании системы управления рисками автоматически назначаются 90-95% проверок. К сожалению, в Казахстане эта цифра составляет всего лишь 27%. У нас, в основном, идут проверки по жалобам, автоматического назначения нет. То есть государственные органы в своих сферах контроля не проводят работу и надлежащий анализ рисков", – рассказал Ербол Устемиров.
Он сообщил, что перед президентом подняли вопрос необходимости продления моратория на проведение проверок, который заканчивается в конце года.
"НПП "Атамекен" совместно с проектным офисом проводят большую работу по внедрению новой регуляторной политики. Мы будем пересматривать весь спектр требований, отчётности, проверок со стороны госорганов. По нашим ожиданиям, ощутимые результаты этой работы будут готовы к 1 января 2024 года, поэтому мы у президента попросили, чтобы мораторий продлили на один год", – сказал Ербол Устемиров.
Эксперт остановился также на взаимоотношениях предпринимателей с правоохранительными органами.
"К сожалению, репрессивный характер с их стороны сохраняется, есть множество необоснованно возбуждённых уголовных дел, есть много необоснованно проводимых процессуальных действий. Если посмотрим по статистике уголовных дел, в 2021 году было возбуждено 1770 дел, за этот же период было прекращено более 400 уголовных дел. Получается 20-25% уголовных дел были возбуждены необоснованно. Если говорить про отдельные процессуальные действия – обыски, выемки, аресты счетов, то, к сожалению, у нас в Казахстане эту статистику никто не ведёт", – сказал заместитель председателя правления НПП "Атамекен".
Он отметил, что для решения этой проблемы НПП совместно с Генпрокуратурой начали проводить анализ замеров состояния законности по уголовным делам.
Такой анализ предполагают проводить раз в квартал на уровне прокуроров области и раз в полгода обобщать итоги по стране на площадке генерального прокурора.
"Генпрокуратура эту инициативу поддержала и мы считаем, если мы будем так работать, то количество нарушений со стороны контролирующих и правоохранительных органов резко сократится", – отметил Ербол Устемиров.
Заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Нурлан Сакуов рассказал, что с момента внедрения Административного процедурно-процессуальный кодекса за последние два года удовлетворяемость исков бизнеса на действия госорганов значительно выросла. Из рассмотренных свыше 2900 дел в пользу бизнеса вынесено более 50%.
"Атамекен" предложил создать экосистему для защиты бизнеса, чтобы улучшить инвестиционный климат в "Новом Казахстане". Также мы предложили по экономическим преступлениям предусмотреть особый порядок наложения ареста на имущество и изъятие вещественных доказательств. Также мы предлагаем разработать единый механизм возмещения убытков, причинённых бизнесу в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, включая упущенную выгоду и вред деловой репутации, усилить уголовно-дисциплинарную, имущественную ответственность за действия должностных лиц, направленных на подрыв бизнеса", – перечислил Нурлан Сакуов.
Он отметил, что в 2021 году в "Атамекен" по линии защиты бизнеса поступило свыше 4 000 обращений, 40% из которых решены положительно. По данным правовой статистики, примерно такое же количество обращений бизнеса поступают в госорганы по обжалованию действий должностных лиц, в гражданских судах ежегодно рассматривают около 9000 исков по оспариванию действий госорганов. Обращения в НПП показывают, что чаще всего затрагивают сферу земельных отношений, закупок, налогов, строительства.
Читайте также:
- Токаев назвал семь шагов для установки баланса между интересами бизнеса и государства
- Токаев: У нас в стране не должно быть никаких так называемых крыш и рейдерства
- Токаев высказался о "неповоротливых операторах" в бизнесе
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии