
Какие проблемы вскрыл вопрос цифровизации и киберщита, рассказал депутат Мажилиса Азат Перуашев на встрече с бизнесменами Астаны. Он считает, что госорганы и квазигоскомпании пренебрегают отечественными специалистами, обращаясь за помощью к иностранным компаниям – и делают это напрасно.
"У нас получается, как и во многих других случаях – собственные госорганы не хотят считаться с казахстанскими IT-компаниями. Приглашают иностранцев. При том, что наших же ребят, толковых айтишников, нарасхват забирают те же иностранные компании. Я встречался в Штатах с казахстанскими ребятами, которые не нашли работу в Казахстане, но их с удовольствием забрали в IBM и так далее. Сегодня в Беларусь большой поток наших ребят уходит, в Узбекистан", – сказал Азат Перуашев.
Предложение депутата Министерству образования и науки разработать программу по предотвращению утечки мозгов не дало результатов. Нужного ответа Азат Перуашев так и не получил, отметил он.
"Мы предлагали МОН: нужно подумать о том богатстве, которое у нас в руках находится. Наша молодёжь, мозги этой молодёжи – богатство, которое у нас в руках. Не надо за семь морей ходить, надо их беречь. Дать им возможность реализоваться в собственной стране. А мы этого не делаем. Мы себя недооцениваем. Всё ещё себя считаем папуасами какими-то. У нас талантливые ребята айтишники", – сказал он.
Второй проблемой кибербезопасности и цифровизации Азат Перуашев считает то, что многие госорганы и национальные компании до сих пор используют зарубежные серверы, которые расположены в России или Беларуси.
"О какой информационной безопасности (может идти речь. – Авт.). Неужели нельзя даже серверные услуги доверить нашим IT-компаниям?" – вопрошает депутат.
Сегодня при каждом министерстве, акимате, нацкомпании созданы свои IT-компании. Азат Перуашев назвал это прямым созданием недобросовестной конкуренции и вмешательством в частное предпринимательство.
"Мы обращались пару лет назад с запросом к Правительству – ввести мораторий на создание новых госпредприятий или предприятий при госорганах. Поскольку фактически у нас идёт вторая волна приватизации непрофильных активов, эти активы уходят. А вместо них наши уважаемые чиновники плодят другие. С тем, чтобы оставлять у себя под контролем и потоки, и сами эти услуги. Целый блок вопросов скрыт только по одному направлению, которым нам необходимо заниматься", – сказал он.
В сентябре 2017 года депутаты фракции "Ак жол" просили МОН разработать программу для предотвращения утечки мозгов и возвращения в страну талантливых учёных и молодых специалистов. Несмотря на усилия Министерства образования и науки РК, остаётся немало выпускников, набравших на ЕНТ 110 и более баллов, но так и не получивших возможность обучаться в вузах бесплатно.
Только по Астане 19 абитуриентов, набравших свыше 120 баллов на ЕНТ, не смогли получить гранты по выбранной специальности. По действующей системе они не могут получить грант и по другому профилю, несмотря на сообщения о недоборе на технические специальности.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии