
В АО НК "Казавтожол" планируют вообще отказаться от шлагбаумов, а плату за проезд по трассе взимать как налоги, по типу коммунальных услуг.
"С увеличением количества платных дорог мы планируем когда-нибудь, может быть, к 2020 году, проработать этот вопрос", - сообщили в пресс-службе.
Впрочем, это только один из возможных вариантов. В качестве альтернативы этому способу в нацкомпании думают ввести специальные RFID-метки, которые крепятся к автомобилю. Каждая метка привязывается к счёту пользователя в банке и при приближении к посту плата производится автоматически.
В компании также рассказали, что у них есть специальное управление, которое занимается внедрением новых способов борьбы с заторами. В том числе разрабатывают новые способы безналичного расчёта.
Каждые выходные на пунктах оплаты трассы Астана - Боровое застревают сотни автомобилей. Люди после отдыха едут обратно в столицу и попадают в километровую пробку на пункте приёма денег. В компании отмечают, что основной причиной пробок при выезде с платной дороги является то, что большая часть пользователей производит оплату проезда наличными у шлагбаумов. При том, что уже давно существует несколько способов предварительной безналичной оплаты: через платёжные терминалы QIWI и "Касса24", с помощью интернет-приложения "QIWI-кошелёк" и банковских карточек.
Кроме того, можно внести наличные через кассиров на пунктах взимания платы. Однако, по данным "Казавтожола", этими возможности пользуются только около 30% автомобилистов. Также для сокращения очереди при особо большом скоплении автомобилей между рядами ходят операторы и принимают плату.
"У них в руках чековый аппарат, и они сразу принимают плату. В целом мы сейчас переходим на такую практику, что когда образовывается пробка, выходят несколько операторов и сразу берут плату за эту поездку и за следующую", - пояснили в пресс-службе АО НК "Казавтожол"
RFID (англ. radio frequency identification, радиочастотная идентификация) – способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах или RFID-метках.
Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (считыватель, ридер или интеррогатор) и транспондера (он же RFID-метка, иногда также применяется термин RFID-тег).
В Казахстане появился сервис безналичного расчета Salem mobile. Для его работы не требуется ни интернет, ни даже современный смартфон. Подойдёт и обычная "трубка". Пользователю нужно зарегистрироваться на сайте post.kz и привязать к аккаунту свою банковскую карту.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии