Отечественные учёные вывели новые сорта сельскохозяйственных культур

В результате селекционной работы специалисты получили более сахаристые и холодостойкие сорта сахарной свёклы.

Отечественные учёные вывели новые сорта и гибриды сельскохозяйственных хозкультур, которые не только не уступают, но и по некоторым параметрам превосходят семена, произведённые за рубежом, сообщает "Хабар 24".

Специалисты КазНИИ земледелия и растениеводства вывели четыре конкурентоспособных гибрида сахарной свёклы. Одно из главных преимуществ отечественных семян – их сахаристость. Их планируют посадить не только на юге, но и на севере страны.

"Всё, что мы выделили, сразу одновременно апробируется в северо-восточной части нашей республики – в Павлодарском НИИ СХ. Мы сотрудничаем. Очень хороших показателей достигли наши казахстанские сорта "Айшолпан", "Аксу". И показали сахаристость до 19%, 19-20% в среднем. Даже лучше, чем российские, украинские, некоторые французские гибриды", – сказала заведующая лабораторией КазНИИ земледелия и растениеводства Раушан Ержибаева.

На сегодня институтом получено около 150 авторских свидетельств на сорта и гибриды и 122 действующих охранных документа. Из них 110 патентов – на селекционные достижения и 12 на способы изобретения. Учёные надеются, что в скором времени крестьяне по достоинству оценят достижения отечественной селекции и будут выращивать те сорта и гибриды, которые вывели местные специалисты.

Комментарии

Необходимо авторизоваться
Комментарии проходят модерацию.
Пока нет комментариев…
Популярное в нашем Telegram-канале
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
  • Пароль должен быть не менее 8 символов, содержать заглавные и строчные буквы, цифры, спецсимволы (например, !@#$%^&*).

Подтверждение Email

Для возможности отправлять комментарии и оформить подписку вам необходимо подтвердить ваш адрес электронной почты. Письмо с ссылкой для подтверждения было отправлено на . Пожалуйста, проверьте свою папку "Входящие" или "Спам".