
Десятки фермеров Алматинской области готовы хоть сегодня стать экспортёрами ягнятины и баранины, но не знают, как вывезти свою продукцию за границу.
По словам фермеров, у них есть договорённости с потенциальными покупателями из-за рубежа, в частности с Ближнего востока. Но чтобы туда вывезти мясо, им нужно перегнать скот на мясокомбинаты, которые имеют международные сертификаты.
Таких комбинатов в Казахстане сегодня всего пять и расположены они на западе и севере страны, а основное поголовье овец при этом находится на юге и юго-востоке.
К примеру, чтобы фермеру из Алматинской области доставить свой скот на сертифицированный мясокомбинат в Караганду, надо проехать почти 1300 км. За это время овцы получают стресс, худеют, а некоторые погибают. Фермеры несут колоссальные убытки.
Выход из положения крестьяне видят в экспорте баранины в живом виде. Но для этого нужны авиаперевозки, считают в республиканской ассоциации овцеводов.
"У нас есть договорённости и контракты с мусульманскими странами. Мы готовы экспортировать живой скот заграницу. Поголовье овец у нас растёт стремительно, мы можем продавать на экспорт", – говорит председатель правления ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев.
Алмасбек Садырбаев – тот самый овцевод, который подрался с замакима Талдыкоргана у него в кабинете.
По словам фермера, Минсельхоз и Министерство индустрии и инфраструктурного развития инициативу предпринимателей одобряют.
"Аэропорт Талдыкоргана, взлётно-посадочная полоса готовы отправлять грузы. Но так как наш аэропорт относится к юрисдикции акимата Алматинской области, то решение остаётся за ними. Вот сейчас мы упёрлись в стенку акимата области", – констатирует Алмасбек Садырбаев.
В пресс-службе акимата Алматинской области сообщают, что пока конкретного решения по вопросу экспорта живого скота не принято. Вопрос на стадии изучения.
В Талдыкорганской авиакомпании "Жетысу" (она принадлежит акимату области и администрирует аэропорт Талдыкоргана) не скрывают интереса к грузовым перевозкам скота. Но для этого нужны некоторые преобразования и дополнительное финансирование из областного бюджета.
"Во-первых, нужно построить специальный крытый загон для скота, отдельный пропускной пункт для животных, а также наладить таможенный, пограничный и ветеринарный контроль. При запуске новой воздушной линии выгоду получит и аэропорт. Но для начала экспортёры должны гарантировать нам, что их полёты будут регулярными и систематическими. Пока таких гарантий они не дали. Что касается технических возможностей – они у нас есть", – сообщил заместитель руководителя авиакомпании "Жетысу" Пётр Журавлев.
Читайте также: Авиаперевозка животных из Европы в Казахстан: при посадке самолёта погибло около ста коз
Он добавил, что подходящих грузовых самолётов у самой компании "Жетысу" нет. Поэтому экспортёр груза сам должен будет найти самолёт и заключить договор с авиакомпанией.
Численность овец в Казахстане превышает 15 млн голов. Треть из них пасётся на юге страны.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии