
В Талдыкоргане овцеводов учили, как правильно построить бизнес. Участников научно-практического семинара интересовали вопросы кооперации в овцеводстве, методы искусственного осеменения, кормления, содержания и селекции животных.
Глава крестьянского хозяйства Алмазбек Садырбаев сказал, что животноводство будет приносить прибыль всегда.
"Овцеводством и в целом животноводством занимались ещё наши предки. Это та самая отрасль экономики, которая будет всегда востребована. Нефть рано или поздно закончится, а овец мы будем пасти всегда. Сегодня нужно поднимать престиж овцеводов и чабанов. Нужно избавляться от пренебрежительного отношения к профессии чабана. Лично я считаю себя чабаном и горжусь этим", – сообщил Алмазбек Садырбаев.
По его мнению, сегодня крестьянам важно научиться быть экономными, расчётливыми и работать эффективно. Только так можно получать выгоду от содержания скота, обеспечивать казахстанцев качественным мясом и отправлять мясо на экспорт.
"Нужно внедрить в наши крестьянские хозяйства научный подход. Фермер должен уметь просчитывать свои риски, затраты и выгоды. Например, он потратил столько-то килограммов овса и сена, и должен точно знать, сколько тонн мяса получит. Без научных достижений и экономических расчётов животноводство не будет приносить прибыль. А раз не будет выгоды, человек не захочет заниматься этим делом", – отметил Алмазбек Садырбаев.
Руководитель сельхозкооператива овцеводов из Аксуского района Советбек Тажиев предложил открыть курсы для животноводов и выпускать специальную литературу, понятную сельским жителям.
"Я замечаю, что всё больше молодёжи хочет заниматься животноводством, где-то находят книги, читают, развиваются. Для них можно открыть онлайн-курсы. Пусть учатся выращивать скот", – предложил Советбек Тажиев.
В последние годы Алматинская область пытается наладить поставки баранины и ягнятины на экспорт. Для этого необходимо внедрить международные стандарты.
"У нас в ближайшие годы заработают крупные мясокомбинаты, которые будут работать на экспорт. Для этого местные фермеры уже сейчас должны выращивать овец тех пород, которые востребованы на мировых рынках. Сегодня у нас в хозяйствах разномастные животные. Например, мы привыкли есть мясо скота, который производит молоко или шерсть, но на экспорт такое мясо мы не сможем отправлять. Нужно выращивать специальные породы. К тому же наши овцы должны приносить приплод несколько раз за сезон. А тут без науки не обойтись", – подчеркнул директор Казахского НИИ животноводства Нурлан Тлевлесов.
Участникам семинара показали методы искусственного осеменения замороженным биоматериалом. Здесь же организовали смотр лучших баранов-производителей.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии