
"Если будет всё нормально, то в следующем году внесём поправки в Налоговый кодекс. Компании, которые осуществляют международную интернет-торговлю, должны зарегистрироваться как нерезиденты. Они должны при каждой продаже уплачивать налог. Платить должны не у себя, там, где зарегистрированы, а здесь, где продали", – заявил зампред Комитета государственных доходов МФ РК Аргын Кипшаков на семинаре, посвящённом администрированию и аудиту интернет-торговли.
По словам главы интернет-ассоциаций Казахстана Шавката Сабирова, Правительству сперва надо создать благоприятные условия для торговых площадок. Только тогда они придут на наш рынок.
"Речь идёт о том, чтобы создать условия, при котором им было бы выгодно прийти к нам и зарегистрироваться, либо заплатить какой-нибудь налог за то, что они торгует у нас на рынке", – сказал Сабиров.
По словам Сабирова, только в 2015 году объём торгов через интернет-площадки составил около одного миллиарда долларов. В этом году показатели, скорее всего, снизятся из-за разницы курса доллара. Что касается обязательной регистрации международных торговых площадок, то Сабиров уверен, что они придут на рынок Казахстана.
"Почему к нам приходят иностранные компании? Потому что нас мало, но казахи любят платить. Мы очень платежеспособные. Я уверен, что иностранные компании придут к нам и легализуют свой бизнес", – добавил Шавкат Сабиров.
Своё видение о развитии интернет-торговли рассказали и представители государственных органов Грузии. Оказалось, что сейчас в этой стране такая же ситуация, как и в Казахстане. Однако вводить новые правила для торговых интернет-площадок там не собираются.
"Нет, они не платят налоги, потому что у них нет статуса резидента. Они не зарегистрированы на территории Грузии. Для интернет-магазинов Грузия настолько маленькая страна, что им не интересно здесь регистрироваться и иметь филиалы", – заявил начальник управления Службы доходов МФ Грузии Иракли Гегешидзе.
В Парламенте Казахстана обсуждают поправки в налоговое законодательство страны. Однако, по словам министра нацэкономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, они пока не предусматривают введение налога на покупку или продажу через интернет.
В России уже принят так называемый налог на Google, который ввёл НДС по отношению к компаниям, торгующим на территории России электронным контентом. В Беларуси этот налог в размере 20% будет введён с 1 января 2017 года.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии