
Премьер-министр обратился к акиму Акмолинской области Малику Мурзалину, чтобы узнать, насколько город Атбасар подготовлен к грядущей весне. В прошлом году в городе были большие проблемы с паводком.
Аким ответил, что по прогнозам ожидается меньше снега. Весна ожидается ранней и затяжной.
"Угроза паводка меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, Бакытжан Абдирович, принимаются все меры, мы не расслабляемся, никому не даём расслабляться. Принимаем все меры, чтобы полностью предотвратить угрозу паводка на реке Жабай и в городе Атбасар", – сказал аким.
На вопрос премьер-министра о том, удержит ли воду земляной вал, он ответил утвердительно, отметив, что в прошлом году был рекордно высокий уровень воды, поэтому вал на выдержал. Однако в этом году такого не предвидится.
"В 2014, 2015 годах то же самое было. Поэтому говорить, что прошлый год был рекордным, нельзя, – возразил Бакытжан Сагинтаев. – Каждый год деньги выделяются. Раньше говорили в песок, теперь в воду уходят эти деньги. Я вот читал обращение жителей, они уже не верят в то, что мы проектируем, строим сооружения, дамбы, земляные валы. Всё равно не выдерживает воду, всё смывает, опять дома остаются под водой, в том числе и объекты образования. Они пишут, говорят: не надо таким образом строить дамбы, лучше постройте нам жилые дома в другом месте, куда вода не попадает. Зачем вы столько денег, миллиардами тратите? Вы как к этому относитесь?" – спросил Бакытжан Сагинтаев акима.
Малик Мурзалин поддержал эту позицию, отметив, что на строительство новой дамбы уйдёт примерно десять млрд тенге и даже больше. Проще построить новый микрорайон, переселить оставшихся 1 830 человек и закрыть эту проблему.
"А тогда зачем мы проектируем строительство новой дамбы? Потом деньги будем просить?" – спросил премьер-министр.
"Бакытжан Абдирович, мы внесли предложение", – сказал аким.
"Аскар Узакпаевич (Мамин, вице-премьер-министр. – Авт.), примите решение окончательное, что делать с Атбасаром. Каждый год одно и то же. Надо один раз правильное решение принять и тему закрыть", – обратился Бакытжан Сагинтаев к своему заместителю.
Несмотря на тот факт, что реки в Акмолинской области мелководные и питаются только талыми водами, паводки считаются нередкой бедой в небольшом числе районов. Котловины мелкосопочника заполнены десятками небольших озер. Наиболее частыми причинами паводков являются:
- быстрое таяние снега и льда;
- резкое повышение температурного режима;
- слишком частые для региона осадки.
После откачки воды местные власти предлагают жителями пострадавших сел и поселений возмещение ущерба. Разрушенные дома отстраиваются, оценивается материальный ущерб, открываются счета для помощи тем, кто не сможет самостоятельно встать на ноги.
Все материалы о паводках в Акмолинской области можно посмотреть здесь.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии